К 160-летию Эррико Малатесты

14 декабря 2013 г. исполнилось 160 лет со дня рождения знаменитого итальянского анархиста Эррико Малатесты.

Малатеста умер в возрасте 79 лет, проведя 35 лет своей жизни в эмиграции и 10 лет в тюрьмах различных стран. "Своим товарищам, которые настойчиво просили его написать воспоминания, он отвечал: «Да, как-нибудь… Торопиться некуда. Я подумаю об этом, когда не будет более важных дел, когда состарюсь». Но, очевидно, у него всегда были более важные дела, и он никогда не соглашался быть стариком", –– писал о нем Луиджи Фаббри...

Малатеста услыхал об Интернационале в 1869 г.; ему было тогда 16 лет. Этот юноша, выходец из слоев неаполитанской буржуазии, пылая республиканскими идеями, знакомится с Фанелли и Гамбуцци, и в 1871 г. вступает в Интернационал (1). После расправы, учиненной над рабочими Парижа, и гибели Коммуны, объятая страхом европейская буржуазия объявляет Международную ассоциацию трудящихся (М.А.Т.) вне закона. В Италии ее воссоздают нелегально под именем Итальянской рабочей федерации. Малатеста становится ее секретарем и встречается там с Кармело Паладино, от которого и научился анархизму. Вместе с Карло Кафиеро он сотрудничает в неаполитанских изданиях "Ль`Ордине" и "Ла Кампана" и полностью погружается в дела Итальянской рабочей федерации. В итоге он становится главным врагом для итальянской полиции.

Перед конгрессом Интернационала в Сент-Имье (сентябрь 1872 г.) он встречает Михаила Бакунина и принимает участие в работе Альянса революционных социалистов. Несмотря на свою энергию, Малатеста не отличается крепким здоровьем. Бакунин сказал о нем: "Какая жалость, что он такой больной. Мы его скоро потеряем, он продержится всего месяцев 6".

По возвращении в Италию, он арестован в Болонье и проводит в тюрьме 54 дня. Основание: опасный революционер!

В 1874 г. в Южной Италии вспыхивают восстания, подготовленные Бакуниным и Андреа Коста. Малаеста находится в Пулии. Полиция начеку, и выступления заканчиваются неудачей. Малатеста пытается бежать в телеге с сеном, но узнан и снова арестован в Трани. Во время суда (1875 г.) пропаганда в пользу Интернационала усиливается, и это приводит к оправданию. Малатеста примыкает к Бакунину и Кафиеро в Швейцарии. Затем он едет в Испанию (2), потом возвращается в Неаполь и становится франк-масоном, как и Бакунин, надеясь распространить влияние в этой среде. Однако двумя годами позже он покидает масонство, "и отныне он всегда вел с ним непримиримую борьбу", – писал Фаббри.

В 1875 г., несмотря на советы Бакунина, он отправляется в Венгрию, чтобы принять участие в восстании в Герцеговине против турок. Его арестовывают и передают итальянской полиции...

На конгрессе (итальянской секции) Интернационала во Флоренции в 1876 г. встает проблема коллективизма и коммунизма. На этом конгрессе, проходившем сперва в городе, затем в окрестностях, а под конец в лесу из-за преследований полиции, принимается формула: "От каждого по его силам, каждому по его потребностям". Малатеста и Кафиеро избраны делегатами на конгресс М.А.Т. в Берне, где Малатеста представляет Анархистский Коммунизм.

Малатесто и Кафиеро готовят повстанческое движение в Беневенто. Они ищут деньги, встречаются с Кропоткиным, но безрезультатно. В конце концов, Малатеста продает остатки своего имущества. Это движение в 1877 г. должно послужить примером (3). В нем участвует и русский революционер Степняк (Кравчинский). Несмотря на сопротивление карабинеров, около 30 вооруженных членов Интернационала, подняв над головой красное знамя, захватывают селение Летино. Они раздают оружие крестьянам; горят официальные документы. Затем повстанцы движутся в Галло. Повсюду они выступают перед народом, население слушает их, но участия не принимает. Вмешивается армия, и ситуация становится безнадежной. Малатеста и Кафиеро отказываются бежать, и их арестовывают. Восстание в Беневенто продолжалось 12 дней; один карабинер убит, один ранен. В тюрьме Кафиеро пишет "Краткое резюме «Капитала»", Степняк – "Подпольную Россию", а Малатеста – отчет о событиях для Интернационала. На суде защищать Малатесту вызывается Саверио Мерлино. Все говорят, что в карабинеров стреляли они. Суд их оправдывает. Малатеста возвращается в Неаполь в 1878 г. и находится под постоянным надзором полиции. Свое наследство он употребляет на цели пропаганды.

Он отправляется в Египет, но итальянский консул высылает его в Бейрут, а консул в Бейруте – в Смирну. Находясь на французском корабле, он подружился с капитаном, и тот довозит его до Италии. В Ливорно его пытается арестовать полиция, но капитан его не выдает. Наконец, Малатеста сходит на берег в Марселе, откуда направляется в Женеву, чтобы помочь Кропоткину в издании "Ля Револьте". Высланный из Франции, он едет в Румынию, в 1879 г. возвращается во Францию, после новой высылки отправляется в Бельгию, а затем приезжает в Лондон, где и оседает. Вначале он работает продавцом мороженного и конфет, а затем открывает механическую мастерскую. В это время его друг Карло Кафиеро заболевает душевно, а Андреа Коста обращается к парламентаризму: его отступничество нанесло большой урон интернационалистам Романьи. Коста становится одним из создателей Итальянской социалистической партии.

В Лондоне проходит последний конгресс Интернационала. Присутствуют Кропоткин, Мерлино, Луиза Мишель… Малатеста предлагает "новую организацию, напоминающую Интернационал, которая сохранит его имя, но усилит его принципы в революционном духе". На практике он не достигает никаких результатов, прежде всего, из-за антиорганизационного настроя французских анархистов. "Мы – закоренелые доктринеры", – говорит Малатеста. В конгрессе под именем Серро принимает участие сотрудник французской полиции; он руководит изданием "Революсьон сосиаль", в которой сотрудничают Луиза Мишель, Кафиеро и другие, и передает множество информации полиции европейских государств.

Малатеста покидает Лондон, чтобы примкнуть к египтянам, восставшим против европейцев. Сделать это ему не удается, и он нелегально возвращается в Италию. Его арестовывают, но вскоре снова отпускают, благодаря новому закону, который отменяет предварительное заключение. Малатеста основывает новые издания: "Ля Куэстьоне сочиале" и "Анаркиа".

В 1884 г. над Малатестой, Мерлино и другими организован суд. Их приговаривают к 3 – 4 годам тюрьмы, они подают апелляцию и временно выходят на свободу. В Неаполе вспыхивает эпидемия холеры; Малатеста и другие товарищи добровольно вызываются ухаживать за больными. Ромео Ломбардо и Антонио Вальдре умирают. Малатеста, бывший студент медицины, занимается инфекционным отделением, и у него больше всего выздоровевших. В официальном декрете ему выражена благодарность, но он отказывается ее принять. Когда эпидемия заканчивается, анархисты покидают Неаполь, выпустив манифест: "Подлинная причина холеры – это нищета, и единственным средством предотвратить ее возвращение может быть только социальная революция".

Суд возобновляется, и обвиняемые бегут. Малатеста прячется в ящике со швейными машинами, чтобы уйти от полиции, и плывет на корабле в Южную Америку, но до этого успевает опубликовать свою брошюру "Среди крестьян".

В 1885 г. он в Буэнос-Айресе, вместе с Адженоре Наттой открывает механическую мастерскую и издает газету на итальянском языке "Ля Куэстьоне сочиале". Он организует рабочие секции сопротивления, в особенности Ассоциацию рабочих-пекарей Аргентины (позднее из профсоюзного движения, организованного Малатестой, выросла знаменитая Аргентинская региональная рабочая федерация ФОРА, – прим.перевод.). Вместе с Агостинелли, Наттой, Маникони и Паллой, он отправляется в Патагонию в надежде найти золото на нужды пропаганды. После головокружительных приключений он возвращается в Буэнос-Айрес, где остается до 1889 г., время от времени наведываясь в Монтевидео.

Затем он возвращается в Европу; издает "Ассоциацьоне" в Ницце. Но ему запрещают пребывание во Франции, и Малатеста вынужден поспешно уехать в Лондон. Там он снова открывает механическую мастерскую. Совершает нелегальные поездки во Францию и в Италию; в Швейцарии его арестовывают. Малатеста возвращается в Лондон, где ему приходится вести полемику с другими анархистами по вопросам покушений, о профсоюзах и т.д. В 1892 г. (4) он ездит в Испанию. Предпринимает подпольные поездки в Бельгию и во Францию, всякий раз ускользая от полиции.

В Лондоне все анархисты-беженцы решают принять участие в международном рабочем социалистическом конгрессе (1896 г.). Малатеста выступает как делегат от Испании. Присутствуют Пеллутье, Пьетро Гори, Густав Ландауэр, Домела Ньювенхюйс из Голландии и др. Но марксисты в большинстве и голосуют за исключение анархистов и антипарламентских социалистов (5).

Вернувшись инкогнито в Италию, Малатеста полемизирует на страницах "Агитацьоне" с Мерлино, который перешел к парламентаризму: лишь немногие из итальянских анархистов следуют за Мерлино. Малатеста впервые пропагандирует в Италии профсоюзный метод и прямое действие. "Агитацьоне" уважают даже противники; полиции не удается арестовать Малатесту. Но через 9 месяцев после его приезда, жена одного из товарищей, думая, что муж ее обманывает, устраивает скандал перед домом, где скрывается Малатеста. Она полагает, что в этом доме муж ей и изменяет. Обнаруженный и арестованный, Малатеста выпущен на свободу, потому что его срок давности его трехлетнего приговора истек.

Вновь арестованный вместе с товарищами по обвинению в принадлежности к "преступной ассоциации", Малатеста пользуется этим для организации кампании за свободу ассоциаций, которая завершилась полным успехом: отныне анархисты стали считаться не бандитами, а "подрывными" элементами. Осужденный на полгода тюрьмы, Малатеста после "социальных волнений" отправлен в заточение на остров Нистика, а затем – на Лампедузу. В 1899 г. он бежит вместе с двумя товарищами, добирается до Мальты, Лондона, а затем и до Паттерсона (США).

Там он продолжает издавать "Ля Куэстьоне сочиале" и вынужден вести полемику с индивидуалистом Чианкабиллой и его газетой "Ль`Аурора". В ходе оживленной дискуссии один "разнервничавшийся" товарищ стреляет в него из револьвера и ранит в ногу.

Малатеста пишет "Нашу программу", отправляется на Кубу, затем возвращается в Лондон (1900 г.), где снова работает в своей электромеханической мастерской в квартале Айлингтон. Он издает различные газеты: "Ль`Интернационале", "Ло Шоперо дженерале" и др.

В 1907 г. (6) он принимает участие в Анархистском конгрессе в Амстердаме, где спорит с Монаттом по вопросу о синдикалистской организации. В 1910 г. русский террорист, работавший в мастерской Малатесты, обвинен в участии в грабеже и убит после ожесточенной схватки с полицией. Малатеста не боится: он пишет статью "Капиталисты и грабители". После ряда провокаций со стороны агентов итальянского правительства он чуть было не высылается из Великобритании. Вернувшись в 1913 г. в Италию, он встречается с Муссолини, директором газеты "Аванти" – важнейшего рабочего издания (7). Он улаживает личные конфликты между анархистами, завязывает контакты с другими революционными организациями, выступает с лекциями, поддерживает синдикализм (1914 г.). Он принимает Муссолини и долго беседует с ним о революции. Муссолини настроен скептически. В конце концов, Малатеста говорит Луиджи Фаббри: "Этот человек – революционер только в своей газете. С ним ничего не сделаешь!"

В Анконе в ходе антимилитаристской манифестации, в которой участвует Малатеста, народ завладевает городом. Полиция открывает огонь; профсоюзы объявляют всеобщую стачку, вмешивается армия. Эти события получают название "Красной недели". Муссолини словесно поддерживает движение, но непосредственно не участвует в нем. Ему снова приходится бежать. Он опять в Лондоне, как обычно, работает электромехаником.

После того, как Кропоткин выступил в поддержку Антанты, Малатеста публикует в газете "Фридом" статью "Забыли ли анархисты свои принципы?"

В 1919 г. он возвращается в Италию; в Генуе его встречает огромная масса народа. Малатеста начинает серию лекций, посвященных необходимости революции. Он участвует в переговорах с социалистами ради ее осуществления, а полиция пытается его убить. Несмотря на юридические препятствия, газета "Уманита нова" выходит тиражом в 50 тысяч экземпляров. Малатеста придает импульс Итальянскому синдикальному союзу (USI), находящемуся под влиянием анархистов. В 1920 г. вспыхивает восстание, рабочие захватывают фабрики, но движение предано социал-демократами из Всеобщей конфедерации труда, которая отзывает рабочих с фабрик (8).

В Болонье после анархистского митинга, на котором выступает Малатеста, вспыхивают инциденты. Есть убитые и ранены со стороны как рабочих, так и полиции. Малатеста и редакция "Уманита нова" арестованы.

Протесты нарастают. Растет и число фашистских покушений (9). В марте 1921 г. взрывается бомба в театре "Диана"; 20 человек погибли. К сожалению, речь идет о покушении одного из анархо-индивидуалистов. Фашисты нападают на помещения редакции "Уманита нова" и разрушают их.

Хотя Малатеста считал подобные покушения неизбежным продуктом социальной несправедливости и провокаций сверху, он всегда в своей пропаганде проявлял самое решительное неприятие подобных актов. Поэтому он ощущает настоящее изумление, тем большее, что его имя оказалось связанным с этим актом (10).

Процесс над Малатестой и его друзьями (его адвокатом, как обычно, выступал Саверио Мерлино) заканчивается оправданием их всех.

Фашизм, финансируемый буржуазией, наступает при поддержке правительства. В противовес этому, Малатеста выступает за создание вооруженных групп. В июле 1922 г. Альянс труда (союз различных профсоюзов, созданный под влиянием Малатесты) объявляет всеобщую стачку, но фашисты силой подавляют ее. На площади Кавура они сжигают портрет Малатесты. "Уманита нова" запрещена.

Малатесте 69 лет; он возвращается к своей профессии электрика.

В 1924 г. появляется журнал "Пенсьеро э волонта". Сначала фашизм допускает свободу печати, но постепенно цензура становится все тяжелее и в 1926 г. запрещает журнал. Мастерская Малатесты разрушена фашистами: вместе с подругой Эленой Мелли и дочерью Джеммой, он вынужден жить на помощь, оказываемую ему товарищами-анархистами.

Он отказывается покинуть Италию. Когда создается Испанская республика (11), "он хотел бы уехать, но было уже слишком поздно", пишет Фаббри.

Полицейский наряд стережет его днем и ночью. Его здоровье все больше слабеет. Но он еще пишет статьи для "Иль Рисвельо" и "Ль`Адуната деи рефраттари".

"Честно говоря, когда мечтаешь, и так страстно, горько умирать в таких условиях, в каких, быть может, умру я, на пороге – кто знает? – ожидавшихся событий. Но, как бы то ни было, вероятно, больше ничего не остается, кроме как ждать конца, сохраняя перед глазами облик тех, кто так меня любил и кого так любил я", – писал он Луиджи Бертони 30 июня 1932 г.

Малатеста скончался 22 июля 1932 года.

Примечания:

(1) Малатеста родился 14 декабря 1853 г. в Санта-Мария-Капуа-Ветере близ Неаполя, в семье, принадлежавшей к "среднему классу". Саверио Мерлино родился в 1877 г., анархистский поэт, писатель и активист Пьетро Гори – 15 августа 1865 г., Луиджи Бертони, создатель женевского журнала «Ревей», – 6 февраля 1872 г. в Милане.

(2) В Мадриде он встречался с Мораго, а в кадисской тюрьме посетил Альярини.

(3) Луиджи Фаббри родился 22 декабря 1877 г. в Фабиано.

(4) В Севилье он встретился с Фернандо Тарридой дель Мармолем, в Кадисе – с Рикардо Мельей и Фермином Сальвочеа. Карло Кафиеро скончался в Ночера-Инфериоре.

(5) В Лондоне Малатеста познакомился с Микеле Анджолильо, и между ними возникла братская дружба. 8 августа 1897 г. Анджолильо в Санта-Агуэде совершил казнь испанского премьер-министра Антонио Кановаса дель Кастильо. Анджолильо был казнен с применением гарроты 20 августа 1897 г. во дворе тюрьмы в Вергаре.

(6) "Революционный синдикализм, в отличие от социализма и от анархизма, которые ему предшествовали на пути, выражается не столько теориями, сколько действиями, и его следует искать скорее в действии, чем в книгах. Нужно быть слепым, чтобы не видеть все, что есть общего между анархизмом и синдикализмом", – говорил Монатт.

(7) В 1912 г. на конгрессе Итальянской социалистической партии в Реджо-Эмилии группа вокруг Биссолати, Бономи и Кабрини выступила за войну и была исключена из партии. Муссолини, принадлежавшему тогда к левому крылу, была поручена редакция "Аванти". Но после начала Первой мировой войны Муссолини в "Аванти" высказался за войну. Он был снят со своих постов и исключен из партии.

(8) ВКТ была основана в 1906 г. Профсоюзные ассоциации, действовавшие первоначально под именем "лиг сопротивления", создали Всеобщую конфедерацию труда, сменившую располагавшуюся в Милане Синдикальную комиссию. С организационной точки зрения, ВКТ была связана с социалистической партией.

(9) 23 марта 1919 г. Муссолини основал "Боевые фаши"; 9 ноября 1921 г. создана Национальная фашистская партия; ее вождем (дуче) был объявлен Муссолини. 27 октября 1922 г. фашисты начали свой "марш на Рим". 30 октября 1922 г. Муссолини возглавил правительство Италии.

(10) Джузеппе Мариани, участвовавший в покушении в "Диане" 23 марта 1921 г., которое привело к многочисленным жертвам и совершено в знак протеста против ареста и заключения Малатесты, был приговорен к 25 годам тюрьмы и сослан на острова. После своего освобождения (когда Муссолини был казнен, а фашизм свергнут) он заявил, что давно уже считает покушение ошибкой.  

(11) 12 марта 1931 г. после победы республиканцев на местных выборах Испания была провозглашена республикой

Biographie de Malatesta // Errico Malatesta. Écrits choisis. I. Annecy, 1978. P.2, 7 – 14

Перевод: В. Дамье