Малатеста

Эррико Малатеста. Анархисты забыли о своих принципах

Рискуя прослыть человеком наивным, признаюсь, что все же никогда не поверил бы, что социалисты – пускай даже социал-демократы – будут аплодировать войне, наподобие той, что сейчас опустошает Европу, и добровольно принимать участие в ней на стороне либо германцев, либо союзников. Но что тут скажешь, когда то же самое делают анархисты – пусть, правда, и немногие, но имеющие среди себя товарищей, которых мы больше всего любим и уважаем?

Эррико Малатеста. Идеализм и материализм

 Уже тысячу раз отмечалось, что, прежде чем придти к истине или к той относительной истине, которой они могут достичь в те или иные моменты своего интеллектуального и социального развития, люди обыкновенно испытывают разного рода заблуждения, рассматривая вещи то с одной, то с другой стороны и впадая в те или иные преувеличения. Я намерен рассмотреть здесь именно такого рода явление, в высшей степени интересное для всей современной общественной жизни.

К 160-летию Эррико Малатесты

14 декабря 2013 г. исполнилось 160 лет со дня рождения знаменитого итальянского анархиста Эррико Малатесты.

Малатеста умер в возрасте 79 лет, проведя 35 лет своей жизни в эмиграции и 10 лет в тюрьмах различных стран. "Своим товарищам, которые настойчиво просили его написать воспоминания, он отвечал: «Да, как-нибудь… Торопиться некуда. Я подумаю об этом, когда не будет более важных дел, когда состарюсь». Но, очевидно, у него всегда были более важные дела, и он никогда не соглашался быть стариком", –– писал о нем Луиджи Фаббри...

Андрей Фёдоров: Эррико Малатеста: анархист, коммунист и революционер

Итальянец по происхождению, Эррико Малатеста родился 14 декабря 1853 г. в Санта-Мария-Капуа-Ветере, городе на юге Апеннинского полуострова, в то время -- на территории Королевства Обеих Сицилий.
Наряду с такими выдающимися личностями, как Пётр Кропоткин, Жан Грав, Элизе Реклю, Карло Кафиеро, Варлаам Черкезов, Александр Беркман, Эмма Гольдман, Малатеста является одним из тех авторов, благодаря которым теория классического анархистского коммунизма приобрела целостный и завершённый характер. Он был скорее популяризатором теории, нежели ее разработчиком.

Малатеста: О свободе и воле

Наука - это оружие, которое может служить как добру, так и злу; но сама она полностью игнорирует понятия добра и зла.
Поэтому мы - анархисты не потому, что нам так велит наука; мы - анархисты потому, что мы хотим, чтобы все люди могли наслаждаться выгодами и удовольствиями которые предоставляет наука. (“Volontà”. 27.12.1913)
RSS-материал