США: Реальные зарплаты в стране ниже уровня 1974 года

  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.
  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Реальные зарплаты в США ниже уровня 1974 года Забудьте болтовню про плотный рынок труда, низкую безработицу и существенное повышение производительности. Покупательная способность многих американцев стагнирует вот уже много десятилетий.

Если вы получаете годовую прибавку в 1200 долларов в тот самый день, когда ваша плата за жилье повышается на 100 долларов в месяц, то вам не потребуется бухгалтер, чтобы объяснить, что никакого финансового улучшения для вас нет. Пусть это крайне упрощенный пример, но он дает вполне справедливое представление о том, что происходит с большинством американских трудящихся за последние четыре десятилетия.

Хотя официальный уровень безработицы колеблется вокруг рекордно минимальных значений за последние годы, рост заработной платы по-прежнему стагнирует. Это явствует из нового исследования Pew Research.

Фактически реальная средняя заработная плата, которую Pew характеризует, как "заработную плату с учётом инфляции", обладает примерно той же покупательной способностью, что и 40 лет назад. Хотя некоторые работники ощутили прирост, большая часть прибавки досталась тем, кто и так получал больше других. По данным Бюро статистики труда, приводимым Pew, средняя часовая зарплата неруководящих работников в частном секторе в июле составила 22,65 доллара, что на 2,7% больше, чем год назад. Это соответствует общей тенденции последних 5 лет, когда зарплата росла на 2-3% в год. В 1970-х и начале 1980-х гг., когда инфляция была высока, "средняя зарплата подскакивала от года в гшод на 7, 8 и даже 9%", утверждает Дрю Десилвер из Pew.

"Однако после пересчета с учетом инфляции, сегодняшняя средняя часовая оплата труда имеет примерно такую же покупательную способность, что и в 1978 г., после долгого сползания вниз в 1980-х и начале 1990-х и неустойчивого, непоследовательного роста с тех пор, – пишет он. – Фактически, в реальном выражении, пик средней часовой оплаты труда был достигнут 45 лет назад: ставка в размере 4,03 доллара в час, отмеченная в январе 1973 г., имела ту же покупательную способность, что сегодняшние 23,68 доллара".

Для некоторых работников действительное положение на самом деле хуже. Реальные зарплаты в группе 25% наиболее низкооплачиваемых работников выросли с 2000 г. всего на 4,3%, тогда как заработки 10% самых высокооплачиваемых выросли на 15,7% до 2112 долларов в неделю (по сравнению с 26 долларами в неделю у 10% самых низкооплачиваемых).

Суть проблемы заключается в том, что хотя повышение зарплаты может заставить людей ощущать, будто они продвигаются вперед, это совершенно не означает, что им действительно становится лучше или что у них есть большая финансовая независимость. Чтобы определить реальное состояние экономики и что делает "средний работник", необходимо изучить покупательную способность – а она по большей части не изменилась.

На данный момент, несмотря на наличие некоторых вакансий, когда плотный рынок труда заставляет нанимателей несколько повышать зарплату, этот период низкой безработицы так и не улучшил положение среднего работника, по сравнению с временем, когда в Белом доме находился Джеральд Форд (https://www.usatoday.com/story/money/economy/2018/08/14/salaries-real-us...)

А между тем, на фоне рекордного роста прибылей корпораций, 40% американцев живут хуже "среднего класса".

По данным исследования благотворительного фонда United Way, более 40% домохозяйств в США не могут себе позволить расходы, соответствующие уровню жизни "среднего класса" — оплату аренды и ухода за детьми, приобретение транспорта или мобильного телефона, и так далее.

Фактически, в Америке наблюдается "взрыв бедности", несмотря на недавние рекордные показатели финансового рынка, рост прибылей корпораций и низкий уровень безработицы. Фонд United Way в рамках проекта ALICE (Asset Limited, Income Constrained, Employed — букв. "ограниченные в активах, ограниченные в доходах, работающие") задался целью подсчитать количество американских домохозяйств, которые испытывают финансовые трудности. Идея проекта возникла в связи с тем, что пару лет назад в американских СМИ для обозначения людей из данного социального слоя начал использоваться термин deplorables — "отверженные" (букв. "прискорбные"). В результате была выявлена обширная группа домовладений, которые хотя и имеют доходы выше официального уровня бедности, но в действительности не могут себе позволить самые обычные с точки зрения "нормального" американца затраты.

Стефани Хупс (Stephanie Hoopes), глава проекта, сообщила изданию Axios, что "по данным 2016 года, в этой группе находились 34.7 миллиона домохозяйств — вдвое больше, чем те 16.1 миллиона, которые живут в состоянии [официально] признанной бедности". Таким образом, в совокупности речь идёт о 51 миллионе домохозяйств, которые не относятся ни к среднему, ни, тем более, к высшему классам.

В разрезе по штатам таких семей, которые живут "ниже среднего", больше всего в Калифорнии, Гавайях и Нью-Мексико (по 49%), а меньше всего — в нефтедобывающей Северной Дакоте (32%). На этом примере можно увидеть, насколько сильно отличаются ощущения рядовых американцев от того, что показывает макроэкономическая статистика (http://finfront.ru/2018/05/21/40-percent-americans-live-worse-than-middl...)