Эквадор, Чили, Ливан, Ирак... Продолжение следует?

Массовые протесты против последствий неолиберального наступления капитализма на трудящихся продолжаются во многих странах мира - в Чили, на Гаити, в Ливане, в Ираке... Демонстрация 25 октября в Сантьяго оказалась крупнейшей за всю историю страны: на улицы вышли более 1,2 миллионов человек!

Протестующие с флагами и транспарантами прошли несколько километров от пригородов до центра города - площади Бакедано. Эта площадь также известна под названием площадь Италии. Демонстранты требовали изменения социально-экономической политики и ухода воленных в казармы. Акция протеста в целом проходила мирно, однако одна из групп манифестантов попыталась поджечь вход в расположенную на площади станцию метро; произошли стычки с полицией. В другой части Сантьяго полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих у здания парламента (https://www.newsru.com/world/26oct2019/chile.html)

Марши и столкновения продолжаются по всей стране. Войска и полиция действуют с крайней жестокостью: открывают огонь, избивают, пытают... По официальным данным, число погибших составляет 19 человек (последний упомянутый - гражданин Перу, умерший в больнице).

Между тем оппозиционные политики пытаются перехватить протест, пизывая к диалогу с правительством.

+ + +

 ИРАК

По меньшей мере 21 человек погиб в Ираке, где возобновились антиправительственные протесты. Во время стычек и беспорядков, пострадали 1800 человек. В Багдаде для разгона манифестантов силы безопасности применили водометы и слезоточивый газ, когда демонстранты подошли к "зеленой зоне", район, где расположены иностранные посольства и государственные учреждения.

Неспокойно и в большинстве южных провинций. В Эн-Насирии на улицы вышли тысячи протестующих. Демонстранты ворвались в здание администрации провинции Ди-Кар и подожгли его. Манифестанты требовали отставки правительства Аделя Абделя Махди.

Акции протеста против бедности, безработицы и коррупции в стране начались первого октября. Мирные митинги быстро переросли в ожесточенные столкновения с полицейскими и военнослужащими (https://ru.euronews.com/2019/10/25/iraq-protests-clashes)

+ + +

После недельного затишья в Ираке вспыхнули акции протеста. В Багдаде и других провинциях страны жертвами пятничных беспорядков стали, по меньшей мере 40 человек, около двух тысяч пострадали. Так, в городе Эд-Дивания обнаружены тела 12 демонстрантов, которые подожгли административное здание, однако в суматохе не успели выбраться наружу. На юге страны убиты 11 человек — по ним был открыт огонь в штаб-квартире одной из вооруженных шиитских фракции. В ходе разгона демонстрации в столице восемь человек погибли — в них попали емкости со слезоточивым газом.

Говорят манифестанты: "Они уничтожают народ этим просроченным слезоточивым газом. Мы хотим, чтобы у нас было другое правительство, мы требуем проведения реформ".

"Что же это за правительство? Люди голодают, мы требуем отставки правительства, этих коррупционных властей".

Люди выступают против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти.

В субботу парламент страны должен был обсудить требования демонстрантов, но совещание пришлось отложить из-за отсутствия необходимого кворума —на заседание пришли менее 90 депутатов из 329. На этом фоне премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди сообщил о перестановках в правительстве (https://ru.euronews.com/2019/10/26/iraq-dozens-victims-amid-mass-protests)

+ + +

ЛИВАН

Политизация - это вырождение и смерть социального протеста. К сожалению, эта участь грозит многим протестным движениям. Из Ливана сообщают, что протестующие позабыли о первоначальных социальных требованиях и настаивают именно на смене правящей элиты, причем потенциальным героем толпы может стать нынешний командующий армией... Наивная вера людей в то, что достаточно сменить физиономии стоящих у руля - и автоматически начнет проводиться социальная и экономическая политика в интересах "простого человека", устойчива и навязчива, как зубная боль. При этом забывают, что новые правители, пришедшие к власти на волне народного недовольства, будут пользоваться кредитом народного доверия и смогут поэтому проводить куда более крутые неолиберальные меры...

Последние сообщения из Ливана:

euronews: Вот уже две недели волна антиправительственных протестов в Ливане не спадают. В субботу вновь около 1,5 млн жителей 4-хмиллионной страны вышли на улицы столицы Бейрута и других крупных городов. Они блокировали улицы и дороги, требуя отставки правительства и проведения досрочных выборов. Манифестанты обвиняют власти в коррупции и халатности. Они говорят, что руководители погрязли во внутриполитической борьбе вместо того, чтобы заботиться о повышении уровня жизни ливанцев.

В Триполи в результате столкновений с военными были ранены по меньше мере 6 человек. "Мы требуем проведения расследования в отношении каждого из солдат, стрелявших в этих бедных людей, - говорит один из протестующих. - Да, эти люди бедны, они голодны. Мы все скоро будем голодать! Люди умирают, они не могут больше так жить. Мы требуем прозрачного расследования действий армейского руководства".

Люди выходят на улицы с национальными флагами по призывам в соцсетях. В первых рядах протестующих - студенты. В стране, переживающей экономический кризис, 40% молодёжи не могут найти работу.

"Улица - единственная возможность для нас оказать давление на власти. И мы не уйдём с улиц, пока наши требования не будут выполнены. Мы знаем, на что мы идём, мы реалисты. Мы знаем, что будет нелегко. Людей будет то меньше - то больше, но мы не остановимся. Мы осознаём, что совершить революцию в Ливане будет тяжело".

Многие ливанцы, проживающие за рубежом, поддерживают своих протестующих соотечественников. В Лондоне они организовали митинг у здания ливанского посольства. В четверг президент Ливана Мишель Аун заявил в о готовности к диалогу с протестующими, но они его призыв отвергли (https://ru.euronews.com/2019/10/27/lebanon-clashes-and-protests)

 

"Новая газета":

Вторую неделю в Ливане продолжаются антикоррупционные митинги. По различным оценкам, по всей стране на сегодняшний день митингуют около 2,5 миллионов человек, при том, что население Ливана составляет 4 миллиона.

Протесты не стихают ни днем, ни ночью. Люди ночуют в палатках или под открытым небом (ночью в это время года около 30 градусов), на городских площадях, проспектах и автострадах между городами. Владельцы продуктовых магазинов и кафе, а также простые граждане организовали бесплатную раздачу еды, установлены биотуалеты. Со сцен выступают музыканты и рядовые участники протеста: политиков каких-либо партий на эти сцены не пускают. Приостановлена работа госучреждений, школ, университетов, банков. Закрыты многие магазины, торговые центры. Во многих странах прошли пикеты в поддержку ливанского митинга.

Народ вышел на улицы после того, как 17 октября по итогам обсуждения проекта бюджета на 2020 год министр связи Мухаммад Шкейр заявил, что в стране будет введен налог на пользование мессенджером WhatsApp. Это позволило бы привлечь в доходную часть бюджета порядка 200 миллионов долларов. Между тем в Ливане мобильная связь — самая дорогая в мире. Звонки через мессенджер дают возможность экономить. После того, как правительство посягнуло на эту возможность, страна встала на дыбы.

К исходу первых суток протеста первоначальные требования об отмене нового налога ушли на второй план. Теперь протестующие требовали отставки президента, кабинета министров, роспуска парламента — в связи с тотальной коррумпированностью. Вспыхнувшие поначалу точечные беспорядки прекратились — армия встала на сторону протестующих: теперь армейские подразделения по сути охраняют митинги. За минувшую неделю четыре члена кабинета министров ушли в добровольную отставку. Все они — члены христианской партии «Ливанские силы». Другие же остаются на своих местах, как и президент, и парламент. Народ тоже не уходит с площадей. Президент Ливана Мишель Аун всю неделю отказывался от публичных комментариев по поводу происходящего в стране, и вот в четверг утром было объявлено, что в 12 дня в прямом эфире он обратится к народу. Но прямая линия не состоялась: сначала объявили о переносе, а потом в эфир телеканалов пустили наспех смонтированную запись речи президента. Монолог, слепленный из кусков, очевидно, записанных в разное время, не сообщал ничего нового, кроме того, что президент никуда не собирается уходить, хотя и поддерживает требования протестующих в части борьбы с коррупционерами в руководстве страны.

Бессмысленная, путанная речь 85-летнего Мишеля Ауна породила много вопросов: а в каком состоянии пребывает глава государства? Может ли он руководить страной? И кто руководит страной, если сам Аун этого уже делать не может? Президент Аун находится в своем кресле относительно недавно — с октября 2016 года. В восьмидесятые, во времена сирийской оккупации Ливана, он был командиром ливанской армии, в 1990-м бежал во Францию, откуда продолжал критиковать присутствие сирийцев на территории Ливана. Сирийские войска вышли из Ливана в 2005 году, вскоре после этого Аун вернулся на родину, избрался в парламент и предложил свою кандидатуру на должность президента, однако парламент 2,5 года не мог утвердить его в этом качестве. Интересно, что после возвращения в Ливан, Аун серьезно пересмотрел собственные взгляды на отношения между Ливаном и Сирией и стал активно продвигать идею налаживания отношений с режимом Ассада.

Собственно, его утверждение в президентской должности состоялось только благодаря «Хезболле» и «Амаль» — шиитским партиям в ливанском парламенте, которые исторически близки с сирийским руководством. В эти дни «Амаль» и «Хезболла» возвращают свой долг: по сути, это единственные силы, которые на фоне протеста выступили в поддержку президента. И эта поддержка дорогого стоит: шиитские партии имеют собственные вооруженные армии. У «Хезболлы» это армия с внушительным опытом участия в вооруженных конфликтах: в Сирии, на стороне Ассада и Ирана, на юге Ливана — против Израиля. В течение минувшей недели имели место несколько столкновений между сторонниками «Хезболлы» и «Амаль» — и протестующими, среди которых появились уже и сирийские беженцы с антиасадовскими лозунгами. (Официально Ливан принял около полутора миллионов беженцев из соседней воюющей Сирии). Каждый раз ливанская армия тушила эти столкновения.

К слову, нынешний командир ливанской армии Жозеф Аун (однофамилец президента) ливанскими политологами рассматривается как наиболее вероятный претендент на президентское кресло в случае отставки нынешнего президента. Согласно ливанской конституции, президентом страны может быть только христианин-маронит (премьером — суннит, спикером парламента — шиит). Утверждает президента парламент. Жозеф Аун — маронит, публичная фигура, снискавшая в этом протесте поддержку представителей всех религий. У вновь избранного парламента (а то, что старый парламент уйдет в отставку, никто в Ливане не сомневается) не будет шансов не поддержать народного любимца (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/25/82501-nu-ka-razgoni)