Чили

Чили: "Народ голодает и в бешенстве"

Вечером 2 июля в различных районах Чили произошли демонстрации и столкновения с карабинерами. Призыв к проведению акций протеста распространялся в социальных сетях. Населению предлагалось вечером 2 и утром 3 июля устроить "протесты пустых кастрюль" (касероласос), чтобы выразить возмущение в связи с катастрофической социально-экономической и медицинской ситуацией в стране на фоне эпидемии. Однако раздавались и призывы к немедленной всеобщей забастовке. Вечером в четверг загремели кастрюли, а во многих районах Сантьяго люди начали выходить на улицы.

Протесты возвращаются в Чили!

Антисоциальные меры неолиберального правительства под предлогом "борьбы с эпидемией" еще более ухудшили положение трудящихся в Чили. Протесты, начавшиеся 18 мая в Эль-Боске и других пригородах Сантьяго, продолжились и на следующей неделе.

Чили: Голодные бунты

В Чили на фоне репрессивных ограничений, введенных властями под предлогом эпидемии, начались голодные протесты. Люди протестуют против бедности, на которую их обрекает "карантин", и требуют социальной помощи.

"Не сдавайтесь!" Обращение анархо-синдикалистов Чили

Эпидемия коронавируса обернулась кризисом в мировой системе здравоохранения, показав уязвимость человечества перед лицом природных катастроф. И эта уязвимость, в первую очередь, в области здравоохранения, исторически не была устранена органами, от которых мы зависим, как граждане, то есть государством. Этот социальный институт не столько защищает общественное здоровье людей, сколько защищает экономическое здравие стран, не на местном, а на международном уровне.

БОЙКОТ ЧИЛИЙСКИХ ТОВАРОВ! Против репрессий в Чили

Товарищи! 

С 18 октября 2019 года в Чилийском регионе развернулись протесты за более справедливое распределение богатства. Выступления начались после повышения платы за проезд в метро (подземке), но позднее распространились, выдвинув требования в самых различных сферах, таких как социальное обеспечение и здравоохранение. Прошло уже более двух месяцев с момента начала социальных выступлений, которые непрерывно и жестоко подавляются полицией, а временами – и военными, выведенными на улицы в ходе объявленного чрезвычайного положения, когда было приостановлено действие ряда конституционных прав.

Чили бунтует по-прежнему

Всю минувшую неделю в Чили не прекращались выступления протеста против неолиберальной политики и проводящего ее режима. На улицы выходило больше людей, чем в предыдущие дни, хотя и меньше, чем выходит по пятницам, превратившимся уже в традиционный день протеста.

Чилийское восстание: дни 45-53

Чилийские анархисты сообщают:

2 декабря. 45-й день общественного бунта: МЫ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ДОБИЛИСЬ ... МЫ НЕ МОЖЕМ СДАТЬСЯ! Использование безработицы в качестве оружия обостряет кампанию экономического террора. Властям уже недостаточно пугать всех "наркоманами, анархистами и бандитами". Теперь они выпускают призрак рецессии и логически обвиняют в ней социальное восстание: «Если мы не остановим протесты, мы остановим инвестиции», - угрожает президент Конфедерации промышленности и торговли.

Хроника протестов в Чили: 40 и 42 дни протестов и заявление анархистской группы "Жерминаль"

27 ноября, 40-й день восстания. Президент Пиньера, чья поддержка в обществе упала до 9%, по-прежнему не продвигается ни на сантиметр в принятии требований протестующей улицы. А парламентская комиссия отвергла обвинение в нарушении прав человека в адрес министра внутренних дел Чедвика - одного из главных организаторов репрессий. Тем временем, всеобщая забастовка, назначенная на этот день, получила массовую поддержку, хотя и не столь массовую, как стачка 12 ноября. Тем не менее, с самого утра 100 тысяч человек собрались в Сантьяго на площади Достоинства и прошли маршем по Аламеде до Лас-Эроес, требуя улучшений в сфере пенсий, зарплат, здравоохранения и образования.

Чилийские хроники, 22-25 ноября

22 ноября. 35-й день восстания. В 6-ю "супер-пятницу" протеста на площади Достоинства в Сантьяго собралось множество людей. Группа активистов в капюшонах несла фотографии арестованных и пропавших без вести при нынешней гражданско-военной диктатуре, а один из демонстрантов пришел с теннисной ракеткой, чтобы отбивать бомбы со слезоточивым газом.

Чилийский бунт: День 34-й (21 ноября)

Утром на площадь Достоинства в Сантьяго вышли работники образования и здравоохранения. Через несколько часов на том же месте произошли новые столкновения между протестующими в капюшонах и полицией. Группа товарищей в порядке солидарности и взаимопомощи раздавала демонстрантам защитные очки. Активисты антиавторитарных групп продолжали распространять, разбрасывать и расклеивать анархистскую агитацию - в первую очередь, среди борцов "передовой линии".

Хроники чилийского бунта: День 33-й (20 ноября)

Удушающая жара, установившаяся в Чили, не мешает бунтарям снова и снова выходить протестовать на улицы. Водители автобусов блокировали ключевые транспортные развязки. В различных частях столицы вспыхивали столкновения. В Ла-Консепсьон учащиеся блокировали автодорогу на Провиденсию, вызывая хаос и закрытие сотен заведений. Демонстранты напали на патруль на Амунатеги с Аламедой и осуществили массовые вторжения в метро на станциях "Университет" и "Монеда".

Социальный бунт в Чили: день 28 и 29

На 14 ноября в Чили намечались крупные выступления в годовщину убийства индейского активиста Камило Катрильянки. Но, вопреки ожиданиям, этот день оказался наиболее малоинтенсивным за время протестов. Причину этого чилийские анархисты видят в распространении панически слухов о намерении властей совершить переворот и установить открытую военную диктатуру, наподобие пиночетовской. Однако с наступлением темноты ситуация изменилась. Активисты вновь прибегли к партизанским атакам на полицию.

Чили: 26-й день протестов и всеобщая забастовка

26-й день социального бунта в Чили 12 ноября был отмечен очередной, вот уже третьей подряд, всеобщей забастовкой, которая полностью парализовала страну. С раннего утра вся территория, контролируемая Чилийским государством, запылала. Выступления начались с перегораживания дорог; рассвет освещали пылающие баррикады.

Чили: 24-й день социального бунта

10 ноября пошел 24-й день социального восстания против неолиберального капитализма в Чили. Стратегия властей, рассчитанная на то, что протест постепенно выдохнется, не дает результатов, и теперь они ориентируются на то, чтобы посеять раскол среди трудящихся. Они пытаются запугивать тем, что бунты приведут к падению зарплаты, потере рабочих мест и разорению мелких предприятий.

Чили, 8 ноября: 22-й день протестов

8 ноября, на 22-й день социального бунта, протесты носили бурный характер. Столкновения между радикально настроенными демонстрантами и силами капиталистического порядка были одними из самых ожесточенных с начала восстания. 

Чили: 20 день социального восстания

6 ноября в Чили продолжались выступления социального протеста. Очередная уступка властей - повышение МРОТ на 16% - не смогла удовлетворить протестующих, которые добиваются полной смены социально-экономической политики.

Социальные протесты в Чили идут уже 3-ю неделю

После некоторого затишья в долгий уик-энд (1 ноября в Чили был нерабочий день "Всех Святых"), когда многие чилийцы уезжали из города, в понедельник 4 ноября акции протеста против неолиберальной социально-экономической политики возобновились с новой силой. Режим президента Пиньеры пошел еще на одну уступку, отказавшись от планов снижения налогов на предпринимателей.

Новые акции протеста в Чили

Пока оппозиционные политики ведут переговоры с полностью дискредитированным правым президентом Пиньерой, а профсоюзные боссы пытаются сдерживать протесты (ограничив всеобщую забастовку 30 октября одним днем), в Чили не прекращаются демонстрации протеста и сражения с силами охраны капиталистического порядка.

Социальные протесты в Чили не прекращаются

Несмотря на то, что власти страны отменили чрезвычайное положение и уволили 8 из 24 министров (включая министра внутренних дел Чедвика, непосредственно руководившего репрессиями), протесты в Чили продолжаются. Демонстранты требуют отставки правого президента Пиньеры и отмены неолиберальной экономической политики.

Эквадор, Чили, Ливан, Ирак... Продолжение следует?

Массовые протесты против последствий неолиберального наступления капитализма на трудящихся продолжаются во многих странах мира - в Чили, на Гаити, в Ливане, в Ираке... Демонстрация 25 октября в Сантьяго оказалась крупнейшей за всю историю страны: на улицы вышли более 1,2 миллионов человек!

RSS-материал