Covid-19: Война всех против всех и маневры государства (1)

Публикуем перевод статьи из швейцарского анархистского издания "Ль`Аффранши", в которой анализируются проявления и эффекты диктаторской и репрессивной политики государств под прикрытием "борьбы с эпидемией" и ошибки, допущенные в этой связи левыми и либертариями.

Пока мы работали над этой статьей, Федеральный совет (швейцарское правительство) принял решение в один прекрасный день отменить все или почти все ковидные меры: больше не нужен пропуск в кафе, кинотеатры, библиотеки и т.д., больше не нужны маски, кроме как в общественном транспорте и учреждениях здравоохранения. Президент Игнацио Кассис даже призвал население благожелательно и толерантно относиться к тем, кто захочет продолжать носить маски, чтобы защитить себя! Хотя мы приветствуем отмену этих мер, но будем следить за тем, чтобы эта новая политика – которая отвечает на определенные запросы мира экономики – не проводилась в ущерб наиболее уязвимым людям, рабочему классу и наиболее обездоленным. Испугались ли власти распространения движения дальнобойщиков в Канаде? Является ли это изменение точки зрения способом превентивного обуздания конфликтности? Связано ли это с характеристиками варианта Омикрон? Или наши власти увидели возможность привлечь на снежные каникулы наших французских, австрийских, итальянских или немецких соседей, основательно стесненных в собственных странахы? Официальные показатели (количество заболевших, госпитализаций, количество смертей и т. д.) не лучше, чем в сентябре прошлого года, когда ввели «ковидную справку» (пропуск). Как мы думали с самого начала и как сказал президент Кассис на пресс-конференции 16 февраля, в конечном итоге решения носят политический характер, они не являются ни медицинскими, ни научными.

Пока еще слишком рано подводить итоги того, что продемонстрировал и чему послужил этот кризис, рассматривать, как окрестные страны собираются выходить из трясины, в которой держат население и какие меры принуждения и контроля будут сохранены. Однако мы уже можем сделать небольшую инвентаризацию – заведомо неполную – того ущерба, которая так называемая «санитарная» политика нанесла населению и в особенности нашим, анархистским, либертарным и близким кругам.

С началом кризиса, от блокировок до ограничений, жизненный импульс многих из нас ослаб от запираний и ограничений. Есть те, кто пострадали или стали жертвами длительного ковида. Есть те, кто сталкивается с материальными трудностями, психологическими страданиями... В плане активизма, выступления и деятельность, конечно, не прекратились, но многие связи ослабли. Появились новые расколы, связанные с вакцинацией. С близкими мы стараемся об этом не говорить, чтобы не раздражаться, но можем прочитать в соцсетях — где некоторые не сдерживаются — возмутительные комментарии от людей, на которых мы уже не будем смотреть теми же глазами, что до этого. Были и сторонники всеобщей вакцинации, которые не колеблясь продвигали вакцину от имени анархистов! (1), высмеивали непокорных, рассматривая их как обывателей, которых нужно мягко убеждать (2), или как эгоистов, охваченных «индивидуализмом атомизированного гражданина» (3). Эти антагонизмы замедлили массовую мобилизацию либертариев против «санитарного паспорта» и всеобщего государственного контроля, который им подразумевается (4), предоставив значительную часть поля другим силам.

Кажется, что в движениях против «санитарного паспорта» и авторитарных мер, ознаменовавших собой ковидный кризис, доминируют правые и крайне правые. В Канаде с ее «конвоем свободы» сторонники превосходства белой расы и личности, известные своей ультраправой позицией, смогли выдвинутся передний план. Мы слишком далеки от этой реальности, чтобы знать, сумеют ли другие участники этого выступления дистанцироваться от «конспирологических» кругов (QAnon, трамповцев и компании).

В Швейцарии, из-за нашей полупрямой демократии, оппозиция против ковидных законов была выражена в ходе двух референдумов, голосование на которых прошло в июне и ноябре прошлого года. Инициированные разношерстным движением вокруг «Друзей Конституции», эти референдумы получили поддержку UDC (Швейцарской народной партии), наиболее правой группы в составе федерального правительства «согласия». Хотя партии социалистов и зеленых поддержали закон, против него выступили левые личности и защитники окружающей среды. В ходе голосования инициаторы получили поддержку соответственно 40% и 38% избирателей. Таким образом, швейцарскому методу снова удалось сдержать недовольство, хотя демонстрации против санитарных мер, во главе которых также стоят ультраправые активисты, продолжают происходить, особенно в немецкоязычной Швейцарии, вызывая контр-демонстрации антифашистов, как, например, 12 февраля в Цюрихе (5).

Политика всеобщей вакцинации провалилась

Хотя вакцины на протяжении долгих месяцев подавались как единственное решение проблемы пандемии, они продемонстрировали свою ограниченность. Их сторонники сначала говорили, что они предотвращают инфекцию и заражение, а в итоге, столкнувшись с очевидностью фактов, стали утверждать, что, по крайней мере, они позволяют избежать серьезных форм болезни. Что кажется все менее и менее верным. Среди стран с высоким уровнем вакцинации, таких как Израиль или Дания, «случаи» и число смертей от ковида в последнее время достигли небывалого уровня. В Швейцарии, по официальным данным, число ежедневных смертей среди привитых (в том числе при трех дозах) приближается к таковому среди непривитых. Таким образом, «паспорт вакцинации» вакцины все больше и больше походил на «разрешение» на заражение, выдаваемое тем, кто соглашался на прививку.

Мы далеки от мысли указывать людям, что им делать – вакцинироваться или нет. Однако следует отметить, что среди того, что выявил этот кризис, — исчезновение формы медицины, когда пациенты, следуя совету своего врача, выбирали лечение, основанное на пользе, которую оно могло им принести. Отныне соотношение преимуществ / недостатков касается уже не отдельного человека, а человеческой массы и её общего сохранения. И это тем хуже, что появляются «отходы» (жертвами серьезных побочных эффектов вакцинации, включая смерть, будут в основном молодые люди с небольшим или нулевым риском заболевания).

Упрощенное представление о «Науке»

Вопреки тому, во что верят многие — особенно левые и в среде либертариев – реально существующая наука отнюдь не действует в соответствии с универсальными стандартами сотрудничества и незаинтересованности. Научные противоречия существовали всегда, и большинство придерживается некоей теории вовсе не обязательно потому, что она верна. Когда происходят аномалии (как, например, эпидемия, которая сохраняется, несмотря на то, что подавляющее большинство людей теоретически уже имеют иммунитет), ученые, верящие в доктрину большинства, пытаются спасти ее с помощью внесения небольших специальных поправок (третья доза и т. д.). Но если аномалии сохраняются и множатся, приверженцы теорий меньшинств должны в конечном итоге обратить поток вспять. Это может занять время, потому что большинство не хочет задавать себе вопросы.

Кроме того, существует еще один определяющий фактор в контексте этого кризиса: это конфликты интересов, нечестная игра, коррупция и т.д. из-за связей между фармацевтической промышленностью, ВОЗ, политическими лидерами, прессой и исследовательским миром. Один пример среди многих других: президент Европейской комиссии поддерживала многочисленные неофициальные контакты через SMS и по телефону с генеральным директором Pfizer, прежде чем прийти к контракту, предусматривающему поставку 1,8 миллиарда доз вакцины до 2023 г. Или такой: у Урсулы фон дер Ляйен есть сын, который работает в McKinsey (отвечает за стратегию политики в области здравоохранения в нескольких странах), и муж, который руководит биотехнологической компанией…

Со своей стороны, руководители Pfizer, опираясь на успех своих переговоров с ЕС, смогли в нужный момент продать свои личные доли в компании и положить себе в карман миллионы долларов. Следует также отметить, что Pfizer «является производителем фармацевтической продукции, наиболее сурово в истории осужденным американским правосудием за многочисленные хищения: 42 обвинительных приговора и более 6,5 миллиардов долларов штрафов с 1995 года» (6). На первый взгляд, это большие деньги, но руководители Pfizer не боятся финансовых санкций. Они «заработали» 36 миллиардов долларов прибыли от вакцины против коронавируса всего за один год.

Ангельское видение капиталистического мира

Требование, которое постоянно всплывает, когда вы читаете левых «заваксеров», заключается в том, чтобы сделать патенты и технологии производства доступными для стран, у которых нет средств для приобретения вакцин. Эти люди разделяют кредо Билла Гейтса и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, который выступает за полную вакцинацию человечества. В противном случае, говорят они, вероятность вспышек с появлением новых вариантов будут сохраняться... Эта идея весьма спорна по разным причинам, касающимся, в частности, природы коронавирусов. Кроме того, по некоторым данным, в странах, которые прибегают к раннему лечению от ковида, дела обстоят лучше, чем в странах с высоким уровнем вакцинации. Наконец, самые тяжелые последствия пандемии связаны с карантином, прекращением обмена и многих видов деятельности, что приводит к усугублению бедности и возникновению голода в беднейших странах. Что касается резервуаров вируса, то давайте посмотрим на скопления животных (норковые фермы и т. д.).

Прежде всего, нужно быть очень наивным, чтобы вообразить, будто фармацевтические компании захотят зарезать курицу, несущую золотые яйца. Вакцины предназначены для платежеспособных клиентов, и чем больше они потребляют, тем лучше. Чудесные продажи не только позволили обогатиться промышленникам, которые их производят, но и позволил оправиться испытывавшему проблемы финансовому миру. Фондовый рынок взлетел до небес... Короче говоря, на карту поставлены колоссальные интересы.

Конечно, если богатые страны хотят раздать купленные вакцины, производители не возражают. Был создан механизм (программа Covax ВОЗ) для обеспечения бедных стран. В своей великой щедрости Швейцария предложила 4 миллиона доз вакцины «АстраЗенека». Продукт, который она приобрела, но не разрешила в собственной стране, потому что он не считался достаточно надежным... Недостаточно хорош для швейцарцев, но достаточно хорош для стран третьего мира!

Непонимание природы неолиберального государства

Следуя распространенному в «прогрессивных» кругах поверхностному представлению о том, что либералы являются приверженцами «меньшего правительства», нужно было бы отстаивать расширение полномочий государства ради обеспечения перераспределения товаров и услуг. Если верить Тоби Грину и Томасу Фази, многие левые неверно истолковали «активность правительства на протяжении всей пандемии как долгожданное «возвращение государства»». Они не увидели, что «теперь оно вмешивается почти исключительно для того, чтобы служить интересам крупного капитала, контролировать рабочий класс, спасать крупные банки и корпорации, которые в противном случае обанкротились бы» (7).

Создается впечатление, что значительная часть образованного среднего класса, в которой вербуются сторонники «большего государства», легко приняла принудительные меры, осуществляемые правительствами, и отвергла непокорных, считая их мракобесами. Это подчинение ограничениям было, надо отметить, менее болезненным для тех, кто не входил в первые ряды основных социальных служб, но имел возможность посвятить себя удаленной работе в достаточно просторных помещениях.

Этот кризис продемонстрировал, что большая часть крайне левых и либертариев больше не делает ставку на разрыв с Системой, в отличие от крайне правых, которые быстро смогли утвердиться среди недовольных. Другие правые, хотя и не обязательно фашистские, группы и отдельные лица также выступили против господствующего политического класса. Одни потому, что их интересы оказались под угрозой (мелкие хозяева и т.д.), другие потому, что их консервативные убеждения держали их на расстоянии от ошибочных решений власти.

Стратегия страха

К повиновению привели не только объективные причины. Существенную роль сыграли провоцирующие тревогу дискурсы, разрабатываемые властями и усиливаемые прессой и социальными сетями. Правда, поначалу даже правители могли испугаться неизвестного заболевания, но довольно быстро выяснилось, что оно относительно нелетальное (в Швейцарии за два года от ковида умерло около 13 000, так что, например, 9 500 чел. ежегодно умирают только от потребления табака).

Ежедневная накачка, карантинные меры, более или менее длительные и суровые, в зависимости от страны, и т.д. заставили многих подчиняться предписаниям властей чаще всего по убеждению – чтобы защитить себя и защитить других – но также и для того, чтобы упростить себе существование и вернуться к «прежней жизни». Все более жесткая дискриминация в отношении непривитых привела к тому, что другие добровольно или принудительно подчинились. И с того момента, как вы вставили палец в шестерни, гораздо удобнее сделать добродетель необходимостью, чем признать, что вы, возможно, не очень разумно согнули свой позвоночник.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Примечания:

1) https://www.msn.com/fr-ch/actualite/other/les-anarchistes-aussi-se-font-...

2) https://manif-est.info/Tentative-de-discussion-avec-des-camarades-non-va...

3) https://liberteouvriere.com/2021/12/05/coronavirus-desobeissance-aveugle/

4) См, например, французскую статью, перепечатанную на швейцарском сайте: https://renverse.co/analyses/article/le-passe-sanitaire-a-la-lueur-de-na... или эту новую, также французскую публикацию о выступлениях против "паспорта" особенно в Гренобле https://collectifruptures.wordpress.com/

5) https://renverse.co/infos-locales/article/zuri-nazifrei-retour-sur-la-mo...

6) Информация, содержащаяся в этом параграфе, почепнута из интервью социолога Лорана Муккиелли в  Cahiers de Psychologie Politique, n°40 – janvier 2022 https://cpp.numerev.com/articles/revue-40/2601-entretien-avec-laurent-mu...

7) Toby Green et Thomas Fazi, Le naufrage de la gauche face au Covid, Quartier général. https://qg.media/2021/11/30/le-naufrage-de-la-gauche-politique-face-au-c...

ИСТОЧНИК: https://laffranchi.info/covid-19-guerre-de-tous-contre-tous-letat-a-la-m...