Рабочая партия Курдистана и «демократический конфедерализм»: конец фарса

 После 25 лет тюрьмы лидер РПК Абдулла Оджалан решает опустить занавес и распустить свою партию. Эта партия возникла в 1984 году на основе марксистско-ленинской доктрины, но после того, как ее лидер прочитал в тюрьме Мюррея Букчина, она объявила себя «демократической конфедералистской» партией, предложив очень свооебразную реинтерпретацию идей Букчина в виде смеси ленинизма и социал-демократии с феминистским и экологическим дискурсом, и все это на фоне культа личности вождя.

РПК несколько лет назад фактически участвовала в парламентских выборах в Турции и получила несколько мест, но, поскольку она не сложила оружие, правительство Эрдогана классифицировало ее как «террористическую организацию», и она снова стала незаконной.

Одновременно в последние годы появилось несколько политических сдвигов, которые могли повлиять на правовой статус Оджалана (приговоренного к пожизненному заключению). В октябре 2024 года Девлет Бахчели, лидер Партии националистического движения и ключевой союзник президента Эрдогана, предположил, что приговор Оджалану может быть пересмотрен, если РПК сложит оружие. Позднее, в феврале 2025 года, Оджалан призвал РПК самораспуститься и отказаться от вооруженной борьбы, что побудило группировку объявить о прекращении огня и объявить о своем будущем роспуске, что, наконец, и произошло несколько дней назад.

Согласно ее недавнему 12-му съезду, РПК «разрушила политику отрицания и уничтожения, навязанную» курдскому населению Турции, и «довела курдский вопрос до такой точки, когда его можно решить посредством демократической политики, выполнив тем самым свою историческую миссию». Без сомнения, единственное, что это может разрешить, - это вхождение бывших лидеров РПК в турецкий парламент, как они всегда и планировали, в составе новых политических партий, свободных от исторического бремени РПК. Несмотря на свои более или менее прямолинейные заявления, Оджалан в итоге признал поражение и позиционирует себя как будущего социал-демократического лидера после своего, по-видимому, согласованного освобождения. Скоро мы увидим его во главе новой партии. Кто знает, будет ли он снова придерживаться своей особой интерпретации идей Букчина, надеясь, что они принесут плоды, или, возможно, займет более традиционную позицию, на сей раз более близкую к европейской социал-демократии.

Несмотря на катастрофический и горький исторический опыт смешения анархизма с движениями, профсоюзами и политическими партиями, ставящим «национальное освобождение» выше социальной революции, сегодня, в XXI веке, многие анархисты присоединяются к подобным движениям, которые в конечном итоге неминуемо оказываются преданными в каком-нибудь парламенте, вымаливая себе место во власти.

Не будем больше давать себя отвлечь. Настоящее анархистское движение — это движение, которое открыто выступает за социальную революцию превыше всего остального, включая «освобождение» какого-либо «народа» или «нации», просто потому, что любое «национальное освобождение» (даже если оно прикрывается феминистским или экологическим одеянием) — это не более чем обман, цель которого — заменить одно правительство другим, одного угнетателя и эксплуататора другим, обманывая нас обещаниями «стать одним из нас». Только социальная революция, которая уничтожит правительство и установит анархический коммунизм снизу вверх, организованный в свободных коммунах, может добиться освобождения народов. И ни одна политическая партия никогда этого не добьется, даже если она называет себя «демократической конфедералистской».

Педро Пэумо

Перевод с испанского.

Оригинал: https://bibliotecadigitalbdela.blogspot.com/2025/05/se-cae-la-farsa-del-...