| 
 
 
 ПоискТэги
    CNT-AIT (E) 
ZSP 
Бразилия 
Британия 
Германия 
Греция 
Здравоохранение 
Испания 
История 
Италия 
МАТ 
Польша 
Россия 
Сербия 
Украина 
Франция 
анархизм 
анархисты 
анархо-синдикализм 
антимилитаризм 
всеобщая забастовка 
дикая забастовка 
забастовка 
капитализм 
международная солидарность 
образование 
протест 
против фашизма 
рабочее движение 
репрессии 
солидарность 
социальные протесты 
социальный протест 
трудовой конфликт 
трудовые конфликты 
экология 
   
 | 
   
КурдистанРабочая партия Курдистана и «демократический конфедерализм»: конец фарса
 
 
 Социальный бунт в Иракском Курдистане
 Пока наивные левые в Европе и Америке расхваливают перекрасившихся курдских маоистов из "Рабочей партии Курдистана", которые строят на занятой ими территории очередной буржуазный режим, в соседнем Иракском Курдистане вспыхнул настоящий социальный бунт. Трудящимся региона надоело терпеть лишения, вызванные непрекращающейся войной с халифатистами, и они обратили гнев на "собственные" власти. 
 
 Интернационалисты Курдистана о мнимой "революции в Роджаве"
 Публикуем перевод заявления, сделанного участниками встречи интернационалистских активистов из Курдистана. Мы не во всем разделяем терминологию документа, но считаем, что взгляд революционных активистов из региона, продолжающих традиции антимилитаристской, рабочей и самоуправленческой борьбы 1970-х - 1990-х годов, важен для понимания того, что действительно скрывается под маской мнимой "революции в Роджаве". К сожалению, публикуемый текст является переводом с испанского перевода с курдского оригинала, и поэтому просим извинения у читателей за стилистические огрехи и возможную неясность некоторых мест. 
 Анархистская критика РПК и "революции в Рожаве"
 Если вы считаете себя принадлежащим к левой части политического спектра, будь вы марксистом, анархистом или еще кем-то, то вас наверняка весь последний год бомбили разговорами о таких вещах, как "РПК" (Рабочая партия Курдистана), "YPG" или "YPJ". Все они являются частью сирийского курдского движения, которое пришло к власти в нескольких кантонах на Ближнем Востоке. 
 Китч Роджавы
 Многие левые и либертарии по-прежнему распространяют легенды о якобы происходящей в Сирийском Курдистане (Роджаве) "социальной революции". Другие пытаются увидеть прогрессивные "революции" в реакционных событиях т.н. "арабской весны". Что стоит за этими иллюзиями левых? В этом пытается разобраться немецкий леворадикальный журнал "Bahamas". 
 Суровые реалии псевдо-"революции"
 Комментируя статью, написанную неким "анархистом", отправившемся в Сирийский Курдистан (Роджаву) на помощь местной националистической "революции" (в действительности, апологетические оценки этого псевдо-"анархиста" позволяют оценить его взгляды скорее как пробольшевистские и авангардистские), автор материала, опубликованного на сайте libcom.org, разоблачает миф о "либертарной революции в Роджаве". Совершенно очевидно, что все преобразования в Сирийском Курдистане (характерные и для многих национально-"освободительных" и псевдосоциалистических движений "Третьего мира") осуществляются не благодаря самоорганизации и самодеятельности местного населения, а проводятся "сверху" авторитарными властями бывшей сталинистской курдской партии РПК. 
 РПК, демократический конфедерализм и глупость
 Oб угрозе, которую представляет "Исламское государство" (известное как ISIS и ISIL) мы слышим ежедневно. СМИ непрерывно сообщают нам об их жестоких казнях западных журналистов и гуманитарных работников, о злодеяниях против населения, которое не принимает их религиозный фундаментализм и об их военных победах. Американский президент Барак Обама поклялся 11 сентября этого года – в годовщину террористического нападения на Всемирный торговый центр – искоренить ISIL, но в то же время западные лидеры не желают военного вмешательства в Ираке – по крайней мере, такой интервенции, какую устроили против режима Саддама Хуссейна. Многие военные аналитики предупреждают нас, что в интересах США – не полномасштабная интервенция против ISIL, а исключительно его вытеснение из Ирака в Сирию для борьбы с режимом Асада. Но тема этой статьи – не борьба против ISIL, а то необычное союзничество, которое рождено нынешней ситуацией: между западными силами и Рабочей партией Курдистана (РКК), до недавних пор рассматривавшейся как террористическая организация. 
 
 РПК -- ловушка для леваков
 Внимание мира сейчас приковано к Сирийскому Курдистану, где вооруженные формирования сирийской ветви неосталинистской "Рабочей партии Курдистана" при поддержке авиации НАТО ведут бои с клерикал-фашистами из "Исламского государства". Возникшая ситуация вызвала смятение среди немалого числа анархистов и левых, которые не только выражают сочувствие курдам, но и пытаются объявить установленный РПК режим чуть ли не носителем "либертарных" тенденций. Разумеется, сторонники социальной революции солидарны с жертвами развязанного халифатистами геноцида. Но значит ли это, что они должны выступать в поддержку РПК и НАТО? 
  | 
   
Популярные темыСейчас на сайте
    Сейчас на сайте 0 пользователя и 24 гостя.   
 |