теория анархо-коммунизма

Andrej Fiodorov. Lygybė radikaliajame anarchokomunizme

Laisvė, lygybė, brolybė” kairiesiems ne tušti žodžiai. Nuo Didžiosios Prancūzų revoliucijos laikų šis šūkis įsitvirtino revoliucinės kovos ideologijoje. Ir nors revoliucijos eigoje jo samprata keitėsi, mums svarbus būtent tas galutinis variantas, artimas kairiųjų (tiek marksistų, tiek ir anarchistų) pažiūroms.

Власть и насилие

Читая сообщения о том, что полиция где-то в очередной раз жестоко разогнала демонстрантов, нередко натыкаешься на такие выражения, как "чрезмерное насилие". Подобная аргументация всегда казалась мне весьма двусмысленной: с одной стороны, она вроде бы осуждает репрессии со стороны власть имущих, с другой, однако же, признает и допускает сам принцип применения насилия со стороны государства, создавая иллюзорную веру в то, что оно может быть и вполне адекватным, не "чрезмерным".

Элизе Реклю, Петр Кропоткин и анархистский коммунизм

Петр Кропоткин и Элизе Реклю. Два этих имени прочно вошли в историю анархизма и в историю науки. И они не случайно стоят рядом. Личная человеческая, политическая и научная дружба этих людей началась сравнительно поздно, но оказала огромное влияние на обоих.

RSS-материал