ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
Роберт КурцО «Черной книге капитализма» Роберта Курца«Черная книга капитализма» (подзаголовок: «Прощание с рыночной экономикой») – опубликованная в 1999 году монография Роберта Курца, посвященная критическому разбору истории и будущего капитализма. Она считается главной работой автора, принадлежащего к школе «критики стоимости», и вызвала дискуссии относительно изложения истории возникновения капитализма, диагноза его настоящего и последствий критики господствующих общественных отношений.
Умер Роберт КурцУмер один из ведущих леворадикальных теоретиков современности Роберт Курц. Ему было всего лишь 68 лет. В кратком некрологе, опубликованной созданной им группой издания Exit! говорится: "Редакция Exit! и правление Объединения критических социальных наук с глубоким прискорбием сообщают о том, что 18 июля 2012 г. после ряда медицинских операций в Нюрнберге скончался наш друг и автор, философ и публицист Роберт Курц. В его лице Критическая теория теряет боевого мыслителя и радикального критика как раз тогда, когда больше, чем когда-либо необходимо "опрокинуть все отношения, при которых человек является униженным, порабощенным, покинутым и презираемым существом". Именно за это жил и боролся Бобби.
Критика отчуждаемой стоимости и теоретический журнал Exit! теряют своего ведущего теоретика, и заполнить это опустевшее место будет нелегко. Но мы попробуем" (http://exit-online.org/)
Роберт Курц о «Черной книге капитализма»
Интервью с Робертом Курцем 15 февраля 2005 г. вели Дитер Хайдеманн (профессор отделения географии университета Сан-Паулу) и Клаудиу Дуарти
Роберт Курц: Интеграция и исключение в СовременностиИнтеграция и исключение в Современности Роберт Курц
Роберт Курц о двойственной природе Маркса и марксИЗМЕ как порождении либерализма
Именно историческое поражение либерализма в борьбе с германским абсолютизмом в значительной мере и способствовало тому, чтобы навсегда приковать возникавших левых (то есть позднейший «социализм») к проблемам либерализма и завести их в длинный исторический тупик. Если нарождавшийся «политический» социализм уже в Англии и во Франции был ответвлением буржуазной филантропии и продуктом внутренних противоречий либерализма, то для Германии это было верно в еще большей степени. Автономный социальный бунт и эти «левые» ответвления либерализма нигде не были идентичными, и неясно, какая связь между ними вообще существовала. Во всяком случае, из-за окутанной туманом истории антикапиталистического подполья она не поддается точному определению, и контекст с самого начала требует истолкования.
Курц Р.: Универсальная машина Гарри Поттера. Концепция «нематериального труда» и технологически редуцированный нео-утопизмРоберт Курц
Курц Р.: Пушки и капитализм. Военная революция как рождение современностиРоберт Курц
Курц Р.: Новая историческая одновременность
Конец модернизации и начало новой истории мира (2003) Роберт Курц
Курц Р.: Машина моральной ответственностиК истории либеральной идеологии Роберт Курц
Роберт Курц: Универсальная машина Гарри Поттера. Концепция «нематериального труда» и технологически редуцированный нео-утопизмОдин (из) аспект(ов) всемирного успеха «Гарри Поттера» заключается, возможно, в том, что пробуждается инфантильная тяга. Вместо длительного разбирательства с вечно упрямой материей хочется такой способности, чтобы при помощи магической формулы вызвать обен на стол и успех в жизнь. А во времена кризиса было бы чрезвычайно приятно растворять волшебной палочкой проблемы в небытие. Так, понятно, почему сказки Джоан Роулинг проглатываются и уже поседевшей постмодернистской молодёжью.
Роберт Курц: Пушки и капитализм. Военная революция как рождение современностиСуществует множество версий рождения современности. Историки не могут договорить даже о дате. Некоторые дают начаться ей уже в 15-м и 16-м веках с так называемым Ренессансом (понятие, придуманное лишь в 19-м столетии Жюлем Мишеле, как доказал французский историк Люсьен Февр). Другие видят настоящее начало, take off модернизации лишь впозднем 18-м столетии, когда философия Просвещения , Французская революция и индустриализация сотрясли мир.
Роберт Курц: Кошмар свободыОсновы “западных ценностей” и беспомощность критики
Негативная фабрика Освенцим (из "Черной книги капитализма" Роберта Курца)НЕГАТИВНАЯ ФАБРИКА ОСВЕНЦИМ
Роберт Курц: Симулятивный капитализмРоберт КурцСИМУЛЯТИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМРеальность иллюзорности и иллюзорность реальности на конечной стадии современности1.
![]() |
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 25 гостя.
|