75-летие Испанской революции

Федерация коллективов Арагона (1937 г.)

 14 – 15 февраля 1937 в Каспе, маленьком городке провинции Сарагоса, освобожденном наступавшими частями из Каталонии, состоялся учредительный конгресс Федерации коллективов Арагона (1). Были представлены 25 окружных федераций. Приводим список: Аргуэс, Альфамбра, Аинса, Алькориса, Альканьис, Эскуча, Грус, Граньен, Лесера, Монсон, Муниеса, Мас-де-лас-Матас, Мора-де-Рибиелос, Пуэбла-де-Ихар, Пина-де-Эбро, Панкрудо, Састаго, Тардиента, Вальдерробес. Каждая из этих окружных федераций («комаркалес») представляла от 3 до 36 более или менее значительных сёл  – всего их было 275, их полный список также имеется. Число проживающих в них семей составляло 141 430. Однако в это время коллективизация была в полном разгаре, так что этот список очень скоро пополнили новые коллективы.

Коллективы в Арагоне (1937 год): свидетельство очевидца

Деревня Альбалате-де-Синка расположена в Арагоне, неподалеку от границы с Каталонией. И здесь крестьяне мало что знали о политике или социальных теориях. Но после фашистского путча поденщики и мелкие крестьяне предложили создать коллектив, как и в других местах. Недолго думая, так и сделали. И теперь по этой новой системе живут уже целый год. «Нам, беднякам, сейчас лучше, чем раньше, – сказал один из старых крестьян в деревне. – Раньше у нас были заботы о хлебе насущном. Сегодня мы бесплатно получаем еду и многое другое».

Агустин Гильямон: Последняя речь Дуррути

4 ноября 1936 года люди с нетерпением ожидали услышать незапланированное выступление Дуррути по Радио НКТ-ФАИ, которое транслировалось на всю Испанию барселонскими радиостанциями. В тот самый день печать известила о том, что четверо анархистов заняли посты министров в мадридском правительстве: Федерика Монтсени, Хуан Гарсиа Оливер, Хуан Лопес и Жоан Пейро. Колонне Дуррути не удалось взять Сарагосу. Трудности со снабжением оружием были главной проблемой на фронте.

Испанская революция: Последний акт трагедии

 Когда Негрин и его правительство в январе 1939 года покинули Каталонию, страна оказалась в том же положении, как и 130 годами раньше при наполеоновских войнах. Народ был предоставлен сам себе. В минувшем столетии мэр маленького городка Мостолес объявил войну Наполеону. «Отечество в опасности! – провозгласил он. – Испанцы, поднимайтесь ради своего спасения!» С этого призыва к народу началась знаменитая партизанская война, завершившаяся изгнанием наполеоновских армий из Испании.

Как воевала НКТ. Отрывки из книги Роберта Александера «Анархисты в Гражданской войне в Испании»

Как воевала НКТ. Отрывки из книги Роберта Александера «Анархисты в Гражданской войне в Испании»
 
5. Общая роль анархистов в испанских республиканских вооруженных силах
 

Георгий Константинов: Уроки Испанской революции

О гражданской войне 1936 - 1939 гг. в Испании и сопровождавшей ее социальной революции написано огромное количество литературы. Только ее библиография заняла бы целый большой том. Это бесчисленные описания и воспоминания участников и наблюдателей, исторические и теоретические исследования, комментарии и анализы, к тому же с самых различных позиций и под самым разным углом зрения. Уже их изобилие говорит о значительности самих событий. В них, особенно в первый год революции, можно увидеть в концентрированном виде позиции и роль всех участников, как друзей, так и врагов (равнодушных не осталось). Они позволяют также извлечь уроки для будущих великих социальных переворотов.

Из книги Вальтера Бернеккера «Анархизм и гражданская война: К истории социальной революции в Испании 1936-1939»

Революционное движение после 19 июля 1936 г. породило два типа органов: политические «революционные комитеты» или «комитеты антифашистских милиций» и «контрольные» или «фабричные комитеты» на предприятиях. Органы обоих типов стихийно создавались в первые дни революции революционными рабочими и крестьянами на предприятиях, в сельских общинах или в кварталах больших городов. Своему возникновению они обязаны, с одной стороны, идеологии анархо-синдикалистов, концепция которых предусматривала комитеты самоуправления в качестве основы послереволюционного общества, а с другой, - практическим потребностям революционной борьбы. Комитеты возникали в виде соседских комитетов, создававшихся в отдельных кварталах крупных городов, революционных комитетов, сформировавшихся в ходе уличных боев, рабочих «Советов» на фабриках, «Советов» солдат и моряков в армии и на флоте,  «антифашистских комитетов» или «комитетов милиций» в сельских общинах. Во многих городах в качестве первых революционных органов сформировались так называемые «комитеты снабжения», которые «реквизировали» со складов, из магазинов и окрестных деревень продовольствие для городского населения.

19 июля 1936: три интервью

Трое анархистов - участников революции 19 июля 1936 года рассказывают в интервью об этих исторических событиях. - "Наибольший вклад в нашу победу внес боевой дух бойцов-анархистов" (Жозе Пейратс) - "Мятежники думали, что все пройдет как на параде, без серьезного сопротивления с нашей стороны... Их невежество было нашей силой" (Гарсиа Оливер) - "Рабочие создали фабричные комитеты и организовали производство. На транспорте то же самое. Никаких приказов здесь не было. Рабочие и крестьяне стихийно принимали решения, которые становились обязательными" (Абад де Сантильян)

К 75-летию Испанской революции: 19 июля 1936 года

Значение июльских боев - Ночь волнений и день боев - Оборона - Барселона освобождена - Антифашистская Каталония - Освобождение Мадрида, Валенсии, Новой Кастилии - Бои в Северной Испании.

RSS-материал