экономика

Бытие и мы

Спрос и предложение. Что первично? Первична история вопроса, а не примитивный ответ типа "обществу нужно - мы производим" или же "мы потребляем потому что имеем такую возможность".

Капитализм и эксплуатация

Читая статьи наших либералов, понимаешь всю убогость положения жителей России: старые идеалы давно прогнили и рухнули, новые созданы были из обрывков, навеянных с Запада неолиберальным ветром, а понимание всего окончательно рухнуло в рамках «широких масс» по причине продолжающейся год за годом фальсификации фальсифицируемого.

В данном случае речь пойдет о том, как через СМИ либералы отечественного разлива занимаются откровенной промывкой мозгов через поверхностный недоанализ экономических проблем современности.
Они грезят мифом социального партнерства, причем зачастую в духе «экономического чуда» Пиночет / Франко. Их послушать, так можно подумать, что и понятие «эксплуатация» человека человеком – это всего лишь «красная пропаганда». Между тем это, конечно же, не так.

Беларусь: «принцип домино»

Руководство страны признало, что страна находится в жестком кризисе, и как выбраться из него, оно не знает. Как обычно, причину неприятностей начинают искать вовне, забывая о себе любимых. Сейчас людям на это плевать, перед ними реально ухудшающая ситуация, без надежды на улучшение. Последние два месяца стали всеобщей атакой государства на социальное положение людей.

Забастовочная неделя в Греции

В Греции с начала недели проходят массовые забастовки против экономической политики правительства. Против сокращения финансирования бастуют врачи, фармацевты, фермеры, работники транспорта, передает «Правда.ру».

Фермеры требуют выделения субсидий.

Россия: кризис в экономике и умах

В разделе "Заметки о текущих событиях" размещена статья К. С. Бессмертного "Россия: кризис в экономике и умах", вышедшая в сокращенном варианте в газете французской "Анархистской федерации" "Монд Либертер" (МЛ). В данном случае мы даем полный вариант текста на русском языке со ссылкой на франкоязычный вариант, опубликованный в МЛ.

Беларусь в цифрах

По данным Национального статистического комитета, в апреле 2010 г. реальная пенсия в стране снизилась на 0,7% после снижения на 1,1% за март и на 0,3% за февраль. На учете в органах по труду ,занятости и социальной защите состоит (на апрель) 2 453 тыс. пенсионеров. Продовольственные товары в апреле подорожали на 1%, а с начала года на 3,3 %.

«Долгая Депрессия»: Интервью с Карлом-Хайнцем Ротом о мировом кризисе

 Вопрос: Ангела Меркель заявляет, что «2010 год решит, как мы выйдем из этого кризиса». В новогоднем обращении канцлер заверила, что Германия не только справится с кризисом, но и выйдет из него, усилившись. Где мы находимся в данный момент? Достигнуто ли дно кризиса? Или мы, быть может, опять пошли вверх?

Новости из Беларуси

31 марта 2010 года указом президента РБ №164 –были внесены изменения в контрактную систему найма. Уже лет 10 в Беларуси существует контрактная система – большинство наемных работников работают по контракту. Срок контракта разный. При этом работник находится в полной зависимости от работодателя. Во время экономического падения с массой людей был расторгнут контракт.

Ситуация в Беларуси (на примере Бреста)

Беларусь, как и многие другие страны мира попала в водоворот финансово-экономического кризиса. О некоторых аспектах имеющих место проблем в стране сообщает житель Бреста, текст письма которого мы приводим ниже:

Хунта чёрных банкиров

«Общественное мнение» напрочь забыло о Греции с её проблемами в январе прошлого года, когда СМИ переключились с поднадоевшей темы тамошних бунтов на войну в Газе, а потом и на другие раздражители. Сегодня об этой стране заговорили снова. Общий смысл новостей и «аналитики» в буржуазной прессе следующий: правительства Греции и ряда других южноевропейских стран (Португалии, Испании, Италии) занимались безответственным популизмом, вели «социалистическую» политику и жили не по средствам, при общем отсталом уровне экономики.

4 миллиона жителей России недоедают

В России не менее 2-3% населения или около 4 миллионов человек голодает, и этот голод имеет структурный характер. Еще большая часть населения (по международным стандартам – до 30%) – просто недоедает, получая недостаточное для здоровья количество белковой пищи и фруктов, пишет 24 февраля 2010 года «Новый регион», приводя данные социологов и Росстата.

Обманчивый блеск «Сапфира»

Как живется российским трудящимся в разгар кризиса? Из обилия информации на эту тему мы выбрали одну - о положении на одном из некогда «образцовых» московских заводов.

Ростовская область: дыхание кризиса

ПОЛОЖЕНИЕ НА ЗАВОДЕ «РОСТСЕЛЬМАШ». Бывший завод-гигант в глубоком кризисе. На предприятии работают лишь 3 дня в неделю. Как заявил председатель совета директоров владеющего заводом ЗАО «Новое содружество» К.Бабкин, такое положение сохранится, по крайней мере, до конца года.

RSS-материал