Южная Африка

  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.
  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

ЮАР: Конец пятимесячной забастовки

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) завершилась пятимесячная забастовка шахтеров. Это была самая длительная и дорогая забастовка практически за 100 лет. Она стоила крупнейшим производителям платины $2 млрд потерянной выручки. Потери самих горняков в виде невыплаченных окладов составили $1 млрд. В забастовке участвовали 70 000 шахтеров, работающих в компаниях Anglo American Platinum, Impala Platinum и Lonmin, пишет Financial Times.

Новая волна забастовок в ЮАР

По Южной Африке прокатилась новая волна забастовок. Но если в прошлом году они были преимущественно "дикими", независимыми от официальных профсоюзов, то на сей раз профсоюзная бюрократия вынуждена была, чтобы не потерять остатки поддержки среди трудящихся, выдвинуть требования о значительном повышении зарплаты.

Нельсон Мандела: Человек и миф на службе капитализма

Болезнь первого чернокожего президента Южной Африки Нельсона Мандела вновь оживила во всем мире миф о нем, как о честном и скромном борце за свободу, надежде и защитнике простых людей. Реальная действительность, как обычно, очень далека от господствующих мифов. Перепечатываем интересный анализ взглядов и деятельности Манделы с одного из левокоммунистических сайтов (хотя и не разделяем политических позиций этого ресурса).

ЮАР: Напряженность в горнодобывающей отрасли сохраняется

Напряженность в горнодобывающей отрасли ЮАР сохраняется. На шахтах периодически продолжают вспыхивать трудовые конфликты и "дикие" (несанкционированые) забастовки. 14 июня было объявлено, что компания "Лонмин" и профсоюзы договорились при посредничестве правительства о достижении соглашения, которое предотвратит стачку на ее шахтах. Но в тот же день вспыхнула краткосрочная забастовка шахтеров "Англо-Америкэн платинум" ("Амплатс").

ЮАР: Забастовочное движение расширяется

Забастовочное движение в горнорудной промышлености ЮАР снова набирает обороты. Более 3000 работников "Импала платинум" забастовали, протестуя против обращения начальства с одним из рабочих (http://www.businessinsurance.com/article/20130605/NEWS09/130609937). На трех хромовых шахтах компании "Гленкор Икстрата" администрация объявила о локауте 1000 рабочих, участвующих в "дикой" (несанкционированной) забастовке (http://www.ibtimes.co.uk/articles/473905/20130603/glencore-xstrata-south...).

ЮАР: Новая волна стачек

 Южную Африку охватывает новая волна стачек. В середине мая забастовали рабочие шахт "Лонмин" и "Англо-Американ платинум", 21 мая - 10 тысяч рабочих фабрик по пошиву одежды в КваЗулу-Натале. А 28 мая началась "дикая" стачка 1500 шахтеров на 3 хромовых шахтах компании "Гленкор Икстрата" (ГЛЕН) в Лимпопо.

Шахтеры ЮАР открывают сезон забастовок

Рабочие компании "Лонмин", 3-го в мире производителя платины, начали во вторник "дикую" стачку, остановив работу на шахте "Марикана", где в прошлом году 34 человека погибли при подавлении рабочих протестов. Эта стачка – первое в этом году потрясение для горнодобывающей промышленности ЮАР, где компании и профсоюзы готовятся к определению своих позиций на переговорах по новым соглашениям, взамен истекающим двухгодовым.

Расстрел рабочих в ЮАР

Силы безопасности в ЮАР открыли огонь по протестующим рабочим. На сей раз волнения вспыхнули на шахте Сипхумелеле в Рустенбурге, принадлежащей крупнейшей в мире платиновой компании "Амплатс". По одним сообщениям, 5 рабочих были убиты. Позднее администрация опровергла информацию о том, что есть погибшие, но признала факт расстрела и заявила о 13 раненых.

«Дикие» стачки шахтеров и классовое сопротивление в ЮАР

Беседа с Патриком Бондом, директором Центра гражданского общества ЮАР, профессором университета КваЗулу-Натала о недавней волне самоорганизованных забастовок в стране

Новые волнения на платиновых шахтах в ЮАР

Рабочие волнения в платиновом поясе Южной Африки в среду распространились, внушая опасения, что гнев из-за низкой зарплаты и плохих условий жизни приведет к новым вспышкам насилия. На прошлой неделе 34 бастующих шахтера были убиты полицией.

Полиция в ЮАР расстреляла бастующих шахтеров

16 августа группа горняков была застрелена насмерть силами безопасности в одной из южноафриканских платиновых шахт. Эти убийства стали последними в целой череде смертей во время забастовки, которая осложняется жестоким и бурным конфликтом между профсоюзами в борьбе за членство.

«Дикая» стачка шахтеров в ЮАР закончилась поражением

Отчет о недавней 6-недельной дикой забастовке на предприятии Impala Platinum в Рустенберге (ЮАР), крупнейшей шахты по добыче платины в мире, включая хронику и некоторую пояснительную информацию.

«Дикая стачка» и бунт шахтеров в ЮАР

22 февраля 2012 пошла пятая неделя "дикой" стачки южноафриканских шахтеров, которая парализовала шахту Рустенбург фирмы "Импала Платинум", крупнейшего производителя платины в мире. За последние несколько дней антагонизм перерос в  более воинственный действия.

Дикая забастовка в Пинетаун, Южная Африка

Совершив обнадеживающий переход от борьбы в сообществе к борьбе на фабрике, прекаризованные рабочие, живущие в лачугах в Пинетауне (недалеко от Дурбана) начали дикую забастовку.

RSS-материал