наука

COVID-19, сциентизм, биофашизм и анархия

Начать хочется не с собственно проблемы «ковида», вопросов науки и чего бы то ни было еще. Начать хочется с главного личного для меня в данном вопросе, а именно, с анархизма. Ведь, если внимательно присмотреться к тому, как повели в условиях «эпидемии(1) COVID-19» многие анархисты России и мира в целом (в особенности в отдельных странах», то оказываешься, по меньшей мере, в состоянии недоумения. Более того, за многих становится откровенно стыдно, так как с рациональной точки зрения откровенную трусость и пассивность тех либертариев, кто подвергся ковидной панике, и так и не очнулся от нее за полтора года, объяснить невозможно. По сути, это банальное предательство, лишь прикрытое фиговым листком неприятия «конспирологии». Да, правых и ультраправых в протестном движении «антиваксеров» (как всех нас, противников современного биофашизма, окрестили продажные СМИ и политики всех мастей) действительно оказалось много, и их идеи и идейки пользуются определенным спросом. Но, спросим себя честно, а кто, собственно, в этом виноват? А виноваты в этом сами анархисты и леворадикалы, трусливо, без боя, сдавшие свои позиции полтора года назад.

Потенциал психологии в развитии негосударственного общества

Задумывались ли вы над тем, какие условия нужны для возникновения у людей осознания того, что государство — это рудимент, который мешает естественному развитию общества? Что должно произойти, чтобы созрело понимание того, что люди способны самоорганизовываться, решать все существующие в жизни общества вопросы сообща, без участия специально обученных дяденек в пиджаках?

Москва: Митинг в защиту науки

Представители Федерации работников образования, науки и техники российской секции М.А.Т. приняли участие в митинге в защиту науки, который прошел 28 июня на Суворовской площади в Москве. На акцию протеста против политики недофинансирования российской науки, бюрократического засилья и нищенских зарплат вышли сотни работников институтов Российской Академии наук и других научных учреждений.

В.В. Дамье. Кропоткин и биология аутопоэзиса

"Аутопоэзис" – это современный взгляд на строение и развитие живых существ, предложенный в 1970-х гг. известными чилийскими микробиологами Умберто Матураной и Франсиско Варелой и получивший с тех пор широкое распространение в биологии и социальных науках. Дословно этот термин означает "самотворение", "самосоздание". Под этим понимается представление, в соответствии с которым живые существа отличаются способностью к самовоспроизводству, к "строительству" самих себя под воздействием окружающей среды, причем сама внутренняя организация живой системы порождает в качестве продукта эту систему, без разделения на "производителя" и "продукт".

Митинг в защиту науки и образования в Москве

Активисты и сторонники Федерации работников образования, науки и техники (ФРОНТ), входящей в российскую секцию Международной ассоциации трудящихся, приняли участие в митинге в защите науки и образования, который проводился 6 июня в Москве на Суворовской площади. На акцию, организованную представителями научной общественности, собралось несколько тысяч человек.

Умберто Матурана и самосоздание мира

Официальная наука во многом базируется на мифах. Один из них гласит, что в вопросах биологии, развития жизни и возникновения человека можно быть либо креационистом (то есть, считать, что мир создан неким верховным существом исключительно по его собственной воле), либо дарвинистом (то есть сторонником теории вытеснения, уничтожения "слабых" организмов и видов сильными и генетического детерминизма). Все альтернативные точки зрения, как, например, адаптационная теория эволюции Ламарка, с порога отвергаются обеими сторонами мэйнстрима. Между тем, новые научные открытия и гипотезы позволяют бросить вызов обоим вариантам детерминистского взгляда и подтвердить важность адаптации и самоадаптации в развитии живого, которая подчеркивается в ламаркистской биологии.

РАН: "Борьба еще только начинается"

18 сентября, в день, когда российский горе-парламент принимал верноподданический закон о разгроме Академии наук (РАН), сотни ученых пришли к зданию Госдумы, чтобы выразить свой протест. Молчаливый "день гнева" стартовал в 15.00.

Митинг против "реорганизации" РАН в Москве

Несколько сотен человек собрались 10 сентября в Москве на новый митинг протеста против предложенной правительством реорганизации Российской академии наук. Акцию организовали официальные профсоюзы РАН и инициативы "молодых ученых". Она была приурочена к открытию сессии российского парламента, на которой этот закон должен приниматься в третьем чтении.

Москва: Акция в поддержку РАН и наша позиция

 Представители Федерации работников образования, науки и техники (ФРОНТ, входит в российскую секцию Международной ассоциации трудящихся) пришли 2 июля к зданию Президиума Российской академии наук (РАН), чтобы поддержать протест работников академических институтов против правительственного плана "реорганизации" Академии. В мероприятии, названном собранием работников, приняло участие до 2000 человек.

RSS-материал