Дамье

В.В. Дамье. Революция 1918 - 1919 годов в Баварии и немецкие анархисты

7 апреля 1919 г. жители Мюнхена узнали из газет и расклеенных по городу листовок, что накануне Революционный Центральный Совет провозгласил Баварию Советской республикой. В декларации «К народу в Баварии!» говорилось, что революционные рабочие, крестьяне и солдаты «более не разделены партийными противоречиями», и диктатура пролетариата «теперь стала фактом». Ее целью является «создание подлинно социалистического общества» и «справедливой социалистическо-коммунистической экономики». Ландтаг и правительство объявлялись распущенными; вводилась система Советов и делегируемых ими органов; печать подлежала социализации; учреждались Красная армия и революционный суд. Декларация отвергала сотрудничество с правительством в Берлине и провозглашала дружбу с народами Советской России и Советской Венгрии (1).

В.В. Дамье. Падение Испанской Республики

 

80 лет назад, 1 апреля 1939 г. одержавшая победу коалиция, которая состояла из реакционной военщины, традиционалистов-клерикалов и фашистов, объявила о том, что гражданская война в Испании закончена. Начались долгие десятилетия свирепого террора, покончившего с освободительными надеждами трудового люда Иберийского полуострова. Как умирала Республика? Об этом - в главе из книги историка Вадима Дамье.

В.В. Дамье. "Долгий 1968-й": глобальный бунт за самоуправление

Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении. Новый протест натолкнулся на сопротивление не только со стороны правящих элит и истэблишмента, но и со стороны традиционных оппозиционных партий и организаций. Хотя основополагающие цели "глобального 1968-го" не были достигнуты, формы, методы и идеи, которые сформировались в ходе этого протеста, до сих пор оказывают влияние на социальные протестные движения современности.

Вадим Дамье. Анархисты и революция 1918-1919 в Баварии

К 100-летию Ноябрьской революции в Германии

Роль, которую играли анархистские активисты в революционных событиях 1918 – 1919 годов в Баварии, можно считать, пожалуй, наиболее громким и известным из эпизодов, связанных деятельностью анархистов в период Германской революции.

Вадим Дамье. Русский генерал и китайские радикалы

В статье речь идет о деятельности генерала А.С. Потапова – одной из самых загадочных и авантюрных фигур в истории Великой российской революции. Историки до сих пор спорят о том, кем был этот человек и какую роль он сыграл в Февральской революции, гражданской войне на Дальнем Востоке и первых попытках установления советско-китайских отношений. В то же время, рассказ о его приключениях и контактах в Китае позволяет пролить свет на малоизвестные перипетии идейно-организационной эволюции китайских левых движений в 1910-х – 1920-х гг. и на особенности восприятия российской революции в Китае.

В.В. Дамье. Российская революция и анархисты стран Дальнего Востока

Влияние Российской революции на становление коммунистического движения в странах Дальнего Востока и Восточной Азии основательно изучено историками. Значительно меньшее внимание исследователей привлекают темы, связанные с тем, как воспринимали революцию в России анархистские движения в регионе. Именно этому вопросу и посвящена данная статья.

В.В. Дамье. Левый радикализм в Туве (1917-1924 гг.)

Урянхайский край, как до 1921 г. именовалась Тува, с 1914 г. находился под официальным протекторатом Российской империи. Основную массу его населения составляли неграмотные скотоводы-араты, которыми управляла местная знать – нойоны; большим влиянием пользовалось ламство.

Вадим Дамье. Социальные движения в ХХ веке

Под социальными движениями принято понимать феномен гражданского общества, связанный с длительными, сравнительно устойчивыми формами массового поведения, деятельность которых направлена на достижение тех или иных общественных изменений или на консервации его существующих структур.

В. Дамье. Мандьяма Пративади Бхаянкара Тирумала Ачарья: от большевизма к анархизму

Жизнь индийского революционера Мандьяма Пративади Бхаянкара Тирумала Ачарьи (1887—1954) похожа на приключенческий роман. Родившийся в Мадрасе, Ачарья в 1908 году стал издателем радикальной еженедельной газеты «Индия», которая приобрела большую популярность, что навлекло на нее преследования со стороны британских колониальных властей. Ачарье пришлось укрыться во французской колонии Пондишери, откуда он продолжал распространять свое издание, а затем отправиться в Европу.

В. Дамье. Российская революция и латиноамериканские левые

В сентябре 1923 г. мексиканский посол в США Мануэль Тельес встретился с неофициальным представителем советского НКИД Борисом Сквирским для обсуждения вопроса об установлении отношений между Советским Союзом и Мексикой. После встречи посол сообщал в мексиканский МИД о том, что заявил советскому дипломату следующее: "... Поскольку революция в России произошла позже и поскольку она в отдельных аспектах, похожа на нашу революцию, то в Мексике не испытывают недостатка таких же чувств по отношению к России, какие он мне выразил" [Советско-мексиканские отношения, 1981: 15]. Стремление сопоставить эти события, поставить их в один ряд – свидетельство того интереса, который вызвала Российская революция в странах Латинской Америки.

В.В. Дамье. Испанский цугцванг (1936-1937)

«Зачастую те, кто упускают всего лишь один момент, потом страдают в аду», гласит буддийская поговорка. Иногда история предоставляет тем или иным общественным силам уникальный шанс на реализацию своих идей и представлений – шанс, которого эти силы упорно добивались на протяжении долгих десятилетий, тщательно готовясь к его осуществлению. Затем вдруг наступает момент, когда такая возможность открывается, и необходимо действовать быстро, потому что принимаемое решение носит судьбоносный характер. И если люди или организации в такой ситуации проявляют нерешительность, медлят и тратят драгоценное время, не воспользовавшись представившимся благоприятным стечением обстоятельств, история может обернуться для них настоящей трагедией. Потеря инициативы дорого обходится колеблющимся; роковым образом они вовлекаются в пучину событий, которая вынуждает их совершать одну ошибку за другой, причем каждый следующий шаг по этому пагубному пути только сужает пространство для действия, неминуемо порождая новые и новые затруднения. В шахматной игре такие вынужденные ходы, когда любое передвижение фигур ведет лишь к еще большему ухудшению позиции, называется цугцвангом. Конечным результатом чаще всего становится нисхождение в катастрофу.

Вадим Дамье. Велика російська революція: народ і влада

 1947 року в Парижі вийшла французькою книга «Невідома революція», присвячена російській революції 1917–1921 років. Її автор, анархіст-емігрант Всеволод Волін, писав цю роботу все своє життя й закінчив її незадовго до смерті 1945 року (Voline 2005). Незважаючи на те, що й до того часу, і з того часу вийшло безліч робіт про революцію в Росії в цій країні та за кордоном, вона досі залишається багато в чому «незрозумілою» революцією.

В.В. Дамье. Начало Великой российской революции

К 100-летней годовщине со дня начала Великой российской революции 1917-1921 гг. публикуем отрывок из книги историка В.В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества"

В. Дамье. "Вы нас с кем-то спутали..." Аргентинские анархисты и Российская революция 1917 года

Революция 1917 г. в России произвела колоссальное впечатление на анархистские и синдикалистские движения и организации по всему миру. Активист Аргентинской региональной рабочей федерации (ФОРА), крупнейшего профобъединения, которое стояло на анархистских позициях, В. Аладино позднее вспоминал: "... победивший в России большевизм смог до такой степени повлиять на рабочую и революционную среду всех стран, что в результате стало материально невозможно делать что-либо независимо от русского феномена. Чтобы понять это, нам достаточно напомнить о том, что организации, до тех пор остававшиеся верными принципам, которые Бакунин отстаивал в споре с Марксом, и другие, принявшие синдикалистскую концепцию Пуже и Пеллутье и подписавшиеся под Амьенской хартией, настолько пострадали от влияния, исходившего из Москвы и пронизавшего все умы, что сочли для себя приемлемым вступить в Коммунистический Интернационал. Так произошло с Национальной конфедерацией труда Испании, Итальянским синдикальным союзом и фракцией меньшинства во французском синдикализме...". Чувства солидарности с революцией в России (которая отождествлялась с большевизмом) и "симпатии, которые вызывали такие идеи"совета", "диктатуры пролетариата", "коммунистического государства" и т.д., облегчили большевикам их намерения..." (1).

Коллапс советской модернизации: К 25-летию раздела "Советского Союза"

25 лет назад, 25 декабря 1991 г. официально прекратил свое существование "Советский Союз". Он был распущен правящими элитами, которые сочли, что дальнейшее сохранение структур "социального государства" противоречит их классовым интересам. Как и почему это произошло? Ответ на этот вопрос -- в публикуемой нами главе из книги историка В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества"

Дамье В.В. Анархо-синдикализм в Испанской революции (12)

 Анархо-синдикалистский Интернационал

после внеочередного конгресса 1937 г.

 

Материал на переработке

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (11)

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛА

МАТЕРИАЛ НА ПЕРЕРАБОТКЕ

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (10)

Попытки создания синдикального сектора в экономике.

 

 

 

 

 

 

МАТЕРИАЛ НА ПЕРЕРАБОТКЕ

 

 

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (9)

Наступление властей против революции зимой – весной 1937 г.

 

 

 

 

 

RSS-материал