ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
Испанская революцияА.Ю. Федоров. Апельсины раздора: Как борьба за контроль над сбором и экспортом цитрусовых подрывала антифашистское единство в Испании в 1936-1937 гг.
Сразу после начала гражданской войны на тех территория, которые остались подконтрольны Республиканскому правительству, начали разворачиваться революционные процессы. Они охватили как городских рабочих, так и тружеников села. Повсеместно начали возникать коллективные хозяйства.
Испанская революция: история по-"рыночно-социалистически"?Строго научные тексты обыкновенно интересуют лишь немногих. Для широкого распространения знаний – особенно в наш информационный век – служит популяризация. Кто-то читает открытые лекции; кто-то ведет каналы во всемирной паутине; кто-то "по-старинке" пишет и публикует научно-популярные книжки и статьи, и, в общем-то, грех жаловаться на то, что их массовый читатель внимает им охотнее, чем суховатым трудам людей науки…
Андрей Фёдоров. Битва за Мадрид и вступление представителей НКТ-ФАИ в республиканское правительствоВ середине октября 1936 г. националисты начали решительное наступление на испанскую столицу. Над Мадридом нависла реальная угроза падения. Наравне с другими политическими группами в обороне города приняли участие и анархо-синдикалистские ополченцы. Так, активную работу в строительстве укреплений на подступах к Мадриду вел массовый профсоюз строителей, входивший в НКТ(1).
Фёдоров А.Ю. Тенденции и полемика в либертарном движении Испании (осень 1936 - весна 1937 гг.)
Живая утопия / Vivir la Utopia
80 лет со дня создания Совета обороны Арагона6 октября 1936 г. делегаты от либертарных сельских общин-коллективов Арагона и анархистских колонн ополчений-милиций приняли решение о создании органа координации и администрации целого региона -- впервые в истории. Публикуем перевод отрывка из книги испанского историка Абеля Паса, посвященного этому событию.
Андрей Фёдоров: Тарасов против анархистов. На примере Испании
Итак, собственно Александр Тарасов, считается левым интеллектуалом, антисталинистом. При этом, стоит ему обратиться к критике анархизма и анархистов, в ход идут любые средства, в т.ч. любые сталинистские мифы, лишь бы они обличали анархистское движение.
Андрей Фёдоров: Всемирное значение июльских событий 1936 г. в Испании
Англоязычная анархистская пресса об Испанской революцииАнархисты по всему миру внимательно следили за социально-революционными процессами, происходившими в Испании в 1936-39 гг. В данном случае речь пойдет об англоязычной анархистской прессе на примере т таких изданий как Vanguard (Нью-Йорк), Spain and the World (Лондон), The One Big Union Monthly (Чикаго) и Spanish Revolution (Нью-Йорк)[1]. Все они уделяли, пусть и в разной степени, внимание как собственно испанской революции, так и гражданской войне в целом. При этом, если Vanguard и The One Big Union Monthly отдавали освещению испанских событий лишь часть своего пространства, иногда значительную, то Spain and the World и Spanish Revolution были целиком заняты освещением событий в Испании, т.к. именно для этой
Свободные женщины Испании
«Самостоятельность и равенство»? Организация «Свободные женщины» и анархистские стратегии для женской эмансипацииИстория женской анархистской организации «Свободные женщины» начинается в Испании, в мае 1936 г., чьей целью было прекращение «тройного порабощения женщин: невежеством, капитализмом и мужчинами».
Социальный эксперимент в Испании
Ирония кровавой судьбы: Памяти Испанской революцииВ 1936 г. Лев Троцкий, проигравший борьбу за власть в Советском Союзе, закончил свою знаменитую книгу «Преданная революция». И именно в том же самом году началась другая (Великая) Революция – Испанская.
В Испании проводниками революции стали главным образом анархо-синдикалисты из НКТ-ФАИ (Национальная конфедерация труда, организация анархо-синдикалистских профсоюзов; Федерация анархистов Иберии, объединение неформальных анархистских аффинити-групп) и левые марксисты-диссиденты, часто именуемые (по ошибке, вызванной, впрочем, во многом субъективными политическими причинами) троцкистами из ПОУМ – Рабочей партии марксистского единства.
Доминго Аскасо Абадиа и колонна Аскасо
К 75-й годовщине Майских событий 1937 года в Барселоне
Испанская революция, анархисты и кино
![]() |
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 23 гостя.
|