Япония

В.В. Дамье. Российское народничество и возникновение социалистической мысли в Японии

В январе 1882 г. молодой японский журналист Таруи Токити выступил с лекцией, посвященной идее «Восточной нигилистической партии» (Тоё-но киомуто) (1). «Я выбираю эту зажигательную тему для моего выступления, поскольку течение времени в этой стране требует этого», – заявил он, пояснив, что «нигилизм» в России возник в результате навязывания просвещенным людям старого, нецивилизованного деспотизма, и в этом смысле русский царь Александр II был убит не нигилистами, а сам убил себя (2).

В.В. Дамье. Российская революция и анархисты стран Дальнего Востока

Влияние Российской революции на становление коммунистического движения в странах Дальнего Востока и Восточной Азии основательно изучено историками. Значительно меньшее внимание исследователей привлекают темы, связанные с тем, как воспринимали революцию в России анархистские движения в регионе. Именно этому вопросу и посвящена данная статья.

"Враг в своей стране": Надо ли поддерживать т.н. "жертв агрессии"

Война в Украине вызвала волну споров среди активистов, которые относят себя к сторонникам социалистических и анархистских взглядов. Приверженцы "антиимпериализма" (по существу, подменяющего собой антикапитализм), выступают в защиту т.н. "национального освобождения" или призывают поддержать государство, "ставшее жертвой агрессии". Как относится к таким взглядам анархизм. призывающий к освобождению социальному и личностному, а не "национальному"? Прекрасной иллюстрацией может служить статья, написанная в 1932 г. в связи с японо-китайской войной.

К 70-летию этнических чисток на Южном Сахалине

В этом году исполняется 70-летие одной из массовых этнических чисток. Она была совершена державой-победительницей Второй мировой империалистической войны, а потому прощена и забыта планетой. Но человеческие страдания и слезы нельзя подвергать забвению. А потому мы напомним об этой отвратительной истории.

Антиатомная демонстрация в годовщину Фукусимы

По призыву антиядерных организаций Японии, перед зданием парламента в Токио была проведена многолюдная демонстрация против решения правительства вновь запустить атомные электростанции в стране, остановленные после катастрофы на АЭС в Фукусиме 4 года назад.

Антиатомные протесты во 2-ю годовщину Фукусимы

Тысячи людей собрались 9 марта в токийском парке, требуя отказа от атомной энергии. Они обещают не прекращать борьбу, несмотря на то, что за 2 года, прошедшие после фукусимской ядерной катастрофы на северо-востоке Японии мало что изменилось.

Япония: Противники атомной энергии окружают парламент

29 июля десятки тысяч противников атомной энергетики организовали живую цепь вокруг парламента Японии. Протестующие, в том числе пенсионеры, стали нажимать на стальную стенку, ограждавшую парламент, и скандировать "Нам не нужна атомная энергетика" и другие лозунги. На главной аллее, ведущей к зданию, толпа прорвалась через барьеры и разлилась по улицам, вынудив полицию подвести подкрепления и развернуть бронированные автобусы, чтобы укрепить главные ворота в парламент.

Япония: гнев против властей и атомной мафии растет

170-тысячный антиатомный марш в Токио

В районе Фукусимы в моче детей "по-прежнему отмечено заражение, более чем через год после массовых выбросов в окружающую среду", предупреждает Ассоциация по контролю над радиоактивностью на Западе (Acro), которая только что опубликовала последние результаты лабораторных анализов. В префектуре Мияги, по соседству с Фукусимой, все обследованные дети имеют родственников-крестьян и потребляют продукты с их ферм. В сегодняшней Японии  продукты питания в Японии являются основным источником внутреннего радиоактивного облучения.

Антиатомные демонстрации в Японии

Со времени катастрофы на атомной электростанции в Фукусиме антиатомное движение в Японии переживает мощный подъем. Под огромным давлением со стороны населения все АЭС были остановлены. Однако теперь первая из АЭС должна быть снова запущена. Атомное лобби и политики, очевидно, надеялись, что положение снова успокоилось. Но они заблуждались!

Заявление в связи с атомной аварией в Фукусиме

«Неожиданная ситуация» – такую формулировку снова и снова используют, чтобы дать рациональное объяснение гибели десятков тысяч людей в ходе последней катастрофы. Это рукотворное несчастие, эта ужасная катастрофа, сотворенная, повторим, руками человека, к тому же еще подвергающая сотни тысяч людей воздействию излучения и разрушившая жизнь миллионов, объясняется с помощью одной-единственной формулы.  

Япония: Фонд помощи фритерам поддерживает Группу ночной дозор Сэндая

Япония: Фонд помощи фритерам поддерживает Группу ночной дозор Сэндая

Первая группа, которую мы хотим поддержать через фонд помощи - "Группа ночной дозор Сэндая". Эта группа фритеров из Сэндая, миллионного города, который является административным центром префектуры Мияги, особенно сильно пострадавшей от землетрясения.

Япония: За всеобщую стачку за отказ от атомной энергетики!

От имени студентов, неформально занятых и лишенных статуса всего мира мы призываем к всеобщей забастовке, к непосредственному прекращению любого наемного труда и требуем немедленной остановки всех атомных реакторов и прекращению любого производства атомного оружия. Когда, если не сейчас, мы сможем начать жизнь без атомной энергии? Где, если не в Японии, которая сейчас страдает от атомной катастрофы, может пробить себе дорогу стремление к миру без атомной энергии?

RSS-материал