Агамбен

Джорджо Агамбен. Биобезопасность и политика

Что поражает в реакциях на чрезвычайный механизм, который был введен в нашей стране (и не только в ней одной), так это неспособность взглянуть на него вне контекста, в котором он, как кажется, действует. Мало кто пытается, напротив, как этого требует серьезный политический анализ, интерпретировать его как симптомы и признаки куда более широкого эксперимента, в котором разыгрывается новая парадигма управления людьми и вещами.

Джорджо Агамбен. Новые размышления

Из интервью для одной из итальянских газет

Вопрос: Переживаем ли мы новый тоталитаризм – с этим принудительным заключением?

Ответ: Со многих сторон сегодня высказывается гипотеза о том, что в действительности мы переживаем конец целого мира – мира буржуазной демократии, основанной на правах, парламентах и разделении властей, и он уступает место новому деспотизму, который, в том, что касается всепроникающего контроля и прекращения любой политической деятельности, будет еще хуже, чем тоталитаризмы, какие мы знали до сих пор.

Джорджо Агамбен. Вопрос

«Чума означала для города начало разложения… Никто уже не был расположен продолжать придерживаться того, что прежде считал хорошим, потому что полагал, что может умереть прежде, чем достигнет этого» (Фукидид. «Пелопонесская война», II, 53)

Я хочу поделиться с теми, кто этого захочет, вопросом, о котором я не переставал думать больше месяца. Как могло случиться, что целая страна, не сознавая этого, рухнула перед лицом болезни этически и политически?

Джорджо Агамбен. Размышления о чуме

Нижеследующие размышления касаются не эпидемии а того, что мы можем понять на основе реакции людей на нее. Иными словами, речь идет о размышлении о той легкости, с которой целое общество согласилось ощутить себя зачумленным, изолироваться по домам и приостановить свои нормальные условия жизни, свои трудовые, дружеские, любовные отношения, даже свои религиозные и политические убеждения. Почему не было протестов и оппозиции, как это можно было себе представить и как обычно происходит в таких случаях?

RSS-материал