ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
Ближний ВостокЗаявление Секретариата М.А.Т. об израильско-палестинском конфликтеОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ В ПАЛЕСТИНЕ! Когда возникает вооруженный конфликт между двумя или более государствами, всегда появляется соблазн принять сторону государства, которое, как кажется, защищает такие права, как самоопределение, свобода передвижения, право жить там, где вы родились, право быть частью общества и не жить в условиях апартеида. Первая мировая война уже поставила большой вопрос перед рабочим движением и социализмом в целом. Какую сторону поддерживать? Центральные державы или державы Антанты? Или следует настаивать на антимилитаризме и интернационализме, которые вдохновили создание Первого Интернационала еще в 1864 году?
"... Мы не в большей мере расположены в пользу Палестинского государства, чем в пользу государства Израильского"В то время, как в отношении Израиля (все еще) высказываются сомнения со стороны комиссии ООН в связи с возможными военными преступлениями в Газе, мы приняли решение прояснить нашу позицию по отношению к ситуации с Израилем. Израильская армия действительно стреляла по палестинским демонстрантам, которые были преимущественно мирными, включая детей и службы оказания помощи раненым. В 2018 г. Израиль все еще оставался самой осуждаемой страной в ООН. На Западе осуждение Израиля и поддержка Палестины традиционно высказываются большинством политических образований, именуемых крайне левыми (крайне левый – это повсеместный и постыдный термин в СМИ, который смешивает и соединяет вместе непримиримые течения).
Заявление Анархистской коммунистической группы (Британия) по поводу бомбежек СирииСотни крылатых ракет были запущены против военных установок режима Асада. После этого посол США в ООН Никки Хейли заявил, что Соединенные Штаты находились "в боевой готовности". США, Франция и Великобритания совместно включились в бомбардировки, которые не принесут ни малейшей пользы сирийским массам, страдающим от кровавого режима Башара Асада.
Египет: "Дикая" забастовка текстильщиковРабочие текстильных предприятий района Махалла аль-Курба забастовали, требуя повышения зарплаты и протестуя против ее задержки. Их "дикая" стачка направлена как против администрации, так и против соглашательских профсоюзов.
Интернационалисты Курдистана о мнимой "революции в Роджаве"Публикуем перевод заявления, сделанного участниками встречи интернационалистских активистов из Курдистана. Мы не во всем разделяем терминологию документа, но считаем, что взгляд революционных активистов из региона, продолжающих традиции антимилитаристской, рабочей и самоуправленческой борьбы 1970-х - 1990-х годов, важен для понимания того, что действительно скрывается под маской мнимой "революции в Роджаве". К сожалению, публикуемый текст является переводом с испанского перевода с курдского оригинала, и поэтому просим извинения у читателей за стилистические огрехи и возможную неясность некоторых мест.
Эмма Гольдман о ПалестинеПИСЬМО ИЗДАТЕЛЮ ГАЗЕТЫ «ИСПАНИЯ И МИР» В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ СТАТЬИ «РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И ПАЛЕСТИНА» Дорогой товарищ, Меня заинтересовала статья «Революционеры и Палестина», написанная нашим хорошим другом Реджинальдом Рейнольдсом, в газете «Испания и мир» за 29 июня 1938 г. Я согласна с частью ее содержания, но еще большая часть его аргументов кажется мне противоречащей идеям социалиста, стоящего на почти анархистских позициях.
Израиль - Палестина: элитам нужна война
Китч РоджавыМногие левые и либертарии по-прежнему распространяют легенды о якобы происходящей в Сирийском Курдистане (Роджаве) "социальной революции". Другие пытаются увидеть прогрессивные "революции" в реакционных событиях т.н. "арабской весны". Что стоит за этими иллюзиями левых? В этом пытается разобраться немецкий леворадикальный журнал "Bahamas".
Сирия: Война города и деревниПубликуемая нами статья о гражданской войне в Сирии написана в 2012 г., но не потеряла актуальности и позволяет глубже понять происходящий в настоящее время рост исламского фундаментализма не только в этой стране.
Суровые реалии псевдо-"революции"Комментируя статью, написанную неким "анархистом", отправившемся в Сирийский Курдистан (Роджаву) на помощь местной националистической "революции" (в действительности, апологетические оценки этого псевдо-"анархиста" позволяют оценить его взгляды скорее как пробольшевистские и авангардистские), автор материала, опубликованного на сайте libcom.org, разоблачает миф о "либертарной революции в Роджаве". Совершенно очевидно, что все преобразования в Сирийском Курдистане (характерные и для многих национально-"освободительных" и псевдосоциалистических движений "Третьего мира") осуществляются не благодаря самоорганизации и самодеятельности местного населения, а проводятся "сверху" авторитарными властями бывшей сталинистской курдской партии РПК.
Жиль Дове, Тристан Леони. Курдистан?Публикуем критический анализ ситуации в Курдистане, так называемой "революции в Роджаве" и неумеренных восторгов леваков, написанный одним из самых заметных современных леворадикальных теоретиков "коммунизации" Жилем Дове
РПК, демократический конфедерализм и глупостьOб угрозе, которую представляет "Исламское государство" (известное как ISIS и ISIL) мы слышим ежедневно. СМИ непрерывно сообщают нам об их жестоких казнях западных журналистов и гуманитарных работников, о злодеяниях против населения, которое не принимает их религиозный фундаментализм и об их военных победах. Американский президент Барак Обама поклялся 11 сентября этого года – в годовщину террористического нападения на Всемирный торговый центр – искоренить ISIL, но в то же время западные лидеры не желают военного вмешательства в Ираке – по крайней мере, такой интервенции, какую устроили против режима Саддама Хуссейна. Многие военные аналитики предупреждают нас, что в интересах США – не полномасштабная интервенция против ISIL, а исключительно его вытеснение из Ирака в Сирию для борьбы с режимом Асада. Но тема этой статьи – не борьба против ISIL, а то необычное союзничество, которое рождено нынешней ситуацией: между западными силами и Рабочей партией Курдистана (РКК), до недавних пор рассматривавшейся как террористическая организация.
РПК -- ловушка для леваковВнимание мира сейчас приковано к Сирийскому Курдистану, где вооруженные формирования сирийской ветви неосталинистской "Рабочей партии Курдистана" при поддержке авиации НАТО ведут бои с клерикал-фашистами из "Исламского государства". Возникшая ситуация вызвала смятение среди немалого числа анархистов и левых, которые не только выражают сочувствие курдам, но и пытаются объявить установленный РПК режим чуть ли не носителем "либертарных" тенденций. Разумеется, сторонники социальной революции солидарны с жертвами развязанного халифатистами геноцида. Но значит ли это, что они должны выступать в поддержку РПК и НАТО?
Газа: Бизнес на кровиНа костях более чем 2 тысяч погибших в последней войне в Газе "Хамас" укрепляет свои позиции в СМИ (1). Исламистские жандармы пользуются войной и празднуют победу буржуазии: убийство десятков семей простых людей, не приглашенных на их кровавый банкет! Израильская и палестинская буржуазия надевают маски "мира", готовя новую войну.
Из истории ближневосточного конфликта: 1948 -- все могло быть иначеОчередной виток конфликта на Ближнем Востоке стал новым напоминанием о тупиковости и безысходности националистических рецептов. Сошедшиеся в ожесточенной схватке израильский и палестинский национализмы без разбора осыпали население снарядами, бомбами и ракетами. Сотни ни в чем не повинных мирных жителей погибли. Совершенно очевидно, что у израильско-палестинского конфликта (как и у других, им подобных) нет и не может быть решения в государственых и капиталистических рамках. Противостоять националистическому зверству могла бы только солидарность людей труда, поверх их "национальности". Сейчас Ближний Восток кажется бесконечно далеким от этого единственного выхода. Но в самом начале конфликта все же предпринимались попытки остановить его путем установления взаимопонимания между еврейскими и арабскими рабочими.
У ситуации вокруг Газы нет государственнического решения!
Относительно нынешней ситуации в Газе всем ясно одно: Израильское государство совершает жестокие действия, которые должны быть незамедлительно прекращены (равно как и ракетные обстрелы территории Израиля, -- прим.перевод.).
Исламисты в Газе вводят сегрегацию в школахМальчиков и девочек в секторе Газа рассадят по разным классам. Новые правила в системе среднего образования утвердило правящее в анклаве движение ХАМАС. По закону со следующего года мальчики и девочки старше 9 лет будут учиться раздельно, а учителям-мужчинам запретят преподавать в школах для девочек.
«Поддержка крайне правых во имя антиимпериализма - это преступление»
Марьем Эли Лукас – алжирская феминистка. Социолог, политический теоретик и автор работ, направленных против религиозного фундаментализма. Она родилась в Алжире в "феминистской семье" и участвовала в освободительной борьбе в Алжире. В 1984 г. основала Международную сеть женщин, живущих под мусульманскими законами (WLUML) и была ее международным координатором. В 2005 г. основала также "Светскость – дело женщин" (SIAWI). Интервью дано изданию "Феминист Индиа"
Арабские контрреволюцииВесьма интересно понаблюдать за теми, кто с таким энтузиазмом упивается прославлением так называемых "арабских революций", а точнее – давно уже принесшей клерикально-фашизоидные заморозки арабской "весны". В их рядах отчетливо проступают три группы, со своими отдельными мотивами и интересами.
Сирия: ни режим. ни оппозиция!
![]() |
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 22 гостя.
|