Мексика

Анархистская федерация Мексики протестует против планов переноса праха Нестора Махно

Анархистская федерация Мексики (секция Интернационала анархистских федераций) протестует против намерений украинского правительства перенести прах анархиста Нестора Махно на его родину, в Гуляйполе, Украина. Разумеется, мы не видели бы ничего плохого в том, чтобы прах был захоронен в месте, не имеющем политического значения, куда украинский народ мог бы приезжать, чтобы вспомнить Махно – того самого Махно, что сражался за его свободу. Но мы поднимаем голос против потому что эти намерения усилят мощь украинского национализма, и потому что это собираются сделать ради политических и денежных интересов: как можно прочитать на одном из украинских Интернет-порталов (1), питают надежду на то, что останки анархиста Махно станут привлекать туристов.

1968 год в Мексике: К 50-й годовщине "бойни в Тлателолько"

Бойня 2 октября 1968 г. официально признана в Мексике государственным преступлением. Но полного расследования так и не произведено до сих пор; преступники остались безнаказанными. Летом 1968 г., незадолго до начала Олимпийских игр, студенческая молодежь парализовала столицу Мехико стачками и захватами университетов. Правительство бросило против нее армию и отдало приказ стрелять по студентам.

Мексика: Началась 3-я неделя протестов против "гасолинасо"

В Мексике пошла третья неделя протестов против "гасолинасо" – повышения цен на горючее. 15 января акции прошли в городах 22 штатов и территорий. Наиболее многолюдные состоялись в Нижней Калифорнии, Соноре, Халиско, Оахаке и Чиапасе. Марши протеста были проведены в 10 муниципальных округах Чиуауа, трех важнейших городах Коауилы (Сальтильо, Торреоне и Монклове), в Идальго, Ануаскальентесе, Кинтана-Роо, Синалоа, Морелосе, штате Мехико, Веракрусе, Сакатекасе, Гуанахуато, Тлашкале, Наярите, Тамаулипасе, Табаско, Юкатане, Керетаро и Нуэво-Леоне.

Мексика: Вторая неделя протестов

На 9-й день непрерывных протестов в Мексике было зарегистрировано, как минимум, 15 акций на шоссе и дорогах в штатах Идальго, Дуранго, Чиуауа, Синалоа и Оахака, а также в столице. В 2 случаях был перекрыт транзит, в 8 – захвачены пункты оплаты за проезд по дорогам, в 5 – устроены манифестации.

"Бензиновый бунт" в Мексике

Взрыв негодования у населения Мексики вызвало повышение на 20% цен на бензин. В ходе акций протеста погибли 4 человека, не менее 300 магазинов было разгромлено, более 700 человек арестованы. Широкие блокады дорог, портов и терминалов в сочетании с разгромом магазинов заставили многие из торговых точек закрыться.

Ночиштлан: самоуправление в борьбе

После бурных событий 19 июня в городе Ночиштлане в мексиканском штате Оахака, где в ходе столкновений с полицией погибли 9 человек и несколько получили ранения, жители взяли курс на исчезновение официальных властей. Столкнувшись с молчанием властей, население города выбрало путь самоуправления.

Мексика: Учителя в Оахаке расширяют блокаду дорог

Несмотря на угрозы со стороны властей, учителя в мексиканском штате Оахака возобновили на минувшей неделе более 20 блокад шоссе и дорог, в ряде мест задержав грузовики с грузами и бензином. Хотя полиция грози прорвать блокады силой, протесты распространяются по всей стране, включая даже северный штат Монтеррей. В Мехико прошло крупное выступление в поддержку учителей, которые вот уже 40 дней бастуют против неолиберальной реформы системы образования.

Мексика: Блокады, марши и народное самоуправление

Расстрел акции протеста мексиканских учителей в штате Оахака вызвал взрыв негодования и усиление выступлений в стране. Преподаватели продолжили перекрывать дороги в ряде штатов, по-прежнему требуя отмены неолиберальной реформы образования. В городе Ношчитлан установлено народное самоуправление.

Репрессии против учителей в Мексике

Не менее 8 человек были убиты полицией при разгоне  акций протеста учителей на юге Мексики. 19 июля полицейские напали на учителей, которые блокировали шоссе в штате Оахака. Радикально настроенные преподаватели протестуют против неолиберальной реформы образования, начатой правительством 3 года назад.

Мексика: Оахака снова горит

В Мексике не прекращаются протесты против неолиберальной реформы образования. 11 июня примерно в 23.00 более 1000 полицейских силой разогнали преподавателей из Национальной координации трудящихся образования (CNTE), которые пикетировали Институт народного образования штата Оахака, требуя переговоров с федеральным правительством относительно проводимой реформы.

Мексиканские преподаватели продолжают борьбу против "реформ"

В ходе очередного дня протеста члены Национальной координации работников образования (CNTE) Мексики провели 25 мая демонстрации в Мехико, Оахаке, Герреро и Чиапасе против правительственной реформы образования.

Мексика: Анархо-синдикалисты солидарны с борьбой работников "Лексмарк"

 Анархо-синдикалистский союз (UAS) в Мексике выражает свою солидарность с продолжающейся борьбой работников предприятия "Лексмарк" в городе Сьюдад-Хуарес. В заявлении UAS говорится:

"ЛЕКСМАРК ЭКСПЛУАТИРУЕТ, РЕПРЕССИРУЕТ, УВОЛЬНЯЕТ

Мексика: Новые протесты против реформы образования

В Мексике нарастают протесты против новой неолиберальной реформы образования. Учителя возмущены введением тестовой проверки "эффективности" их работы, которая стимулирует конкуренцию между ними и ведет к массовым увольнениям и увеличению трудовой нагрузки. 28 ноября должны были сдавать тесты 4900 преподавателей. Координационный совет работников образования (CNTE) назначил проведение массированных акций протеста.

Мексика: Годовщина Айоцинапы

Маршами протеста, бунтами и столкновениями с полицией отметила Мексика годовщину исчезновения 43 студентов из Айоцинапы в штате Герреро. Власти заявляют, что они были убиты мафией, которой их передали местные полицейские.

Р. Флорес Магон. "Ради Родины"

Публикуем перевод статьи с критикой патриотизма, написанной в 1914 г. выдающимся мексиканским анархистом Рикардо Флоресом Магоном.

"За Родину"

После каждой бойни, в которой тысячи баранов-конституционалистов лишаются жизни, Карранса (1) воздевает очи к небу и возглашает голосом, исполненным святого патриотического елея: "Родина требует жертв!" Уэрта (2), узнав о том, что в том или ином сражении прекратили свое существование тысячи баранов-федералов, потупляет взор и с придыханием изрекает: "Все для Родины!"

Мексика: Бастующие учителя и студенты жгут избирательные бюллетени

По данным Национального избирательного института Мексики, в мексиканском штате Герреро сожжены 87 тысяч избирательных бюллетеней, а в штате Оахака - 16 тысяч. Сообщается также о поджогах избирательных участков в Халапе и Пуэбле. Всего за несколько дней сожжены 100 тысяч бюллетеней.

Мексика: "Мы требуем их живыми!"

Ожесточенными столкновениями с полицией закончились 26 мая в Мексике марши по случаю 8 месяцев со дня исчезновения 43 студентов из Айоцинапы в штате Герреро. Власти утверждают, что они были переданы полицией бандитам и убиты. Однако в обществе широко распространено мнение, что похищенные могут быть живы до сих пор и находиться в застенках или в плену. Отсюда требование: "Вы взяли их живыми. Мы требуем их живыми!"

Мексика: Студенты и преподаватели штата Герреро продолжают протесты

Студенты и преподаватели в мексиканском штате Герреро не прекращают акции протеста, требуя найти 43 учащихся, похищенных полицией и бандитами осенью прошлого года, и предоставить рабочие места студентам, сдавшим экзамены уже 8 месяцев назад. Протестующие штурмуют правительственные здания в столице штата -- городе Чильпансинго.

Мексика: Снова полицейский террор

Полицейский спецназ в мексиканском штате Герреро жестоко расправился с участниками акции протеста, организованной Координацией работников образования штата. Разгон начался после того, как автобус с демонстрантами пытался прорваться через полицейские кордоны, перекрывшие доступ к аэропорту Акапулько. В ходе полицейской операции 65-летний демонстрант получил тяжелые ранения в голову и скончался.

Мексика: Протестующие штурмуют военную базу

Ожесточенные столкновения произошли перед военными казармами в Мексике в ходе продолжающихся протестов против похищения и вероятного убийства 43 студентов педагогического колледжа в сентябре. Студенты были арестованы местной полицией в юго-западном городе Игуала и, очевидно, затем переданы гангстерами из мафии и убиты. В настоящее время останки одного из 43 исчезнувших уже идентифицированы.

RSS-материал