ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
МАТ
Польша
Россия
Сербия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
трудовые конфликты
экология
|
ПортугалияВ.В. Дамье. Анархо-синдикалисты и революционная стачка 18.01.1934 г. в ПортугалииЯнварь 1934 г. выдался в Португалии одним из самых холодных за многие десятилетия. Туманным утром в четверг 18 января (1) трудящиеся страны, по призыву профсоюзов, поднялись на революционную забастовку против авторитарного режима во главе с председателем Совета министров Антониу ди Оливейра Салазара. Это было первое и на долгие годы последнее крупное сражение рабочего класса против диктаторского «Нового государства» (Estado Novo).
Водители Португалии прервали забастовку18 августа португальский профсоюз водителей, перевозящих опасные грузы, принял решение прервать объявленную им бессрочную забастовку. Перед лицом возникшей ситуации руководство профсоюза приняло требование правительства и предпринимателей о прекращении забастовки перед началом новых тарифных переговоров.
"Левое" правительство Португалии пытается подавить бессрочную забастовку водителей
Борьба анархо-синдикалистов Португалии
"Либертарный блок" на демонстрации в ЛиссабонеПо призыву Либертарного студенческого коллектива Лиссабона, "Либертарной инициативы" и Португальской секции Международной ассоциации трудящихся (AIT-SP) 25 апреля был организован "либертарный блок" на демонстрации в столице Португалии по случаю годовщины "революции гвоздик" 1974 г.
Анархистское лицо фадуКогда португальские песни фаду пытаются связать с режимом Салазара и говорят, что он опирался на "Три Ф" (богородицу из Фатимы, футбол и фаду), забывают, что были певцы, которые отнюдь не поддерживали диктатуру, и фадишты, которые боролись против репрессий. Не все певцы избирали для себя легкий путь. Одним из них был Жуан Блэк.
Португальский анархо-синдикализм сегодня
Вопрос: Можешь ли ты дать краткий обзор истории секции с момента ее создания, а также сказать несколько слов об анархо-синдикалистском Ответ: AIT-SP была официально учреждена в 1996 году, на ХХ конгрессе Международной ассоциации трудящихся, в декабре, в Мадриде. Но, конечно, и до этой даты уже были попытки собрать вместе людей, стоящих на анархо-синдикалистских позициях, например, с созданием инициативы ASAUL, Профсоюзной ассоциации городского района Лиссабона.
Португалия: К 40-летию "революции гвоздик"
Португалия: Общественный транспорт для всех
Листовка португальских анархо-синдикалистов к 80-летию антифашистской стачки
Португалия: 80 лет революционной антифашистской стачки 1934 г.23 сентября 1933 г. правительство Салазара издало декрет 23.050, который – вместе с "Национальным уставом труда" (декрет 23.048) – предусматривал установление "экономически эффективного и дружеского сотрудничества" между землевладельцами, капиталом и трудом. Целью новых декретов было создание контролируемых государством профсоюзов.
Сопротивление против отключения электроэнергии в Порту
Порту: Жители квартала явочным порядком восстановили подачу электричества
Португалия: Массовые демонстрации против режима "жесткой экономии"
Акция по блокаде порта в Лиссабоне
Португалия: Акции солидарности с работниками "Минипресу"
"Дни действий" М.А.Т.: Португалия и Норвегия
Анархисты 1 мая 2013 года (3)Индонезия. Первомайские выступления этого года стали фактически второй всеобщей забастовкой в истории страны (первая состоялась в октябре прошлого года). Хотя 1 мая в Индонезии не является выходным днем, в рабочее время на демонстрации в городах страны вышли более полумиллиона человек. Португальские анархо-синдикалисты о годовщине 25 апреля25 апреля – всегда, фашизм – никогда больше! Также нет капиталу и государству! Ни шагу назад от отвоеванных прав! Многие участники и участницы сопротивления прошлого, людей с различными идеалами и мечтами, пострадали от физического и духовного гнета и жестокостей салазаровского фашизма, равно как и других фашизмов, которые пришли к власти между 1920-ми и 1940-ми годами и угнетали народы Португалии, Испании, а позже – Греции, Бразилии и многих других стран.
Акции по проблемам жилья в Порту (Португалия)В рамках проводимых Международной ассоциацией трудящихся "дней действия" по проблемам жилья, межпрофессиональный профсоюз Порту португальской секции М.А.Т. (AIT-SP) начал кампанию "Самоорганизация за жилье!"
![]() |
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 33 гостя.
|